UA
 

Руководство России ждет трибунал - МИД

Текст: ,  1 марта 2022, 10:36
2
14437
Руководство России ждет трибунал - МИД
Фото: ГСЧС
Результаты ракетного удара по центру Харькова

Накануне прокурор Международного уголовного суда принял решение об открытии официального расследования ситуации в Украине.

Высшее военно-политическое руководство России обязательно предстанет перед Международным уголовным судом, заявляет Министерство иностранных дел Украины во вторник, 1 марта.

"Высшее военно-политическое руководство России обязательно предстанет перед Международным уголовным судом и ответит за каждое совершенное преступление. Это будет Нюрнбергский процесс 21 века", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном пресс-службой ведомства во вторник.

В министерстве напомнили, что прокурор Международного уголовного суда Карим Хан накануне принял решение об открытии официального расследования ситуации в Украине.

"События последних дней, в частности, неспровоцированная эскалация агрессии России против Украины дают основания полагать, что на территории Украины продолжают совершаться преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Наряду с ситуациями в Крыму и на Донбассе, есть основания утверждать, что войсками агрессора продолжают совершаться военные преступления и преступления против человечности", - отметили в МИД.

Также сообщается, что несмотря на то, что Украина не является стороной Римского Устава, Украина признала его юрисдикцию ad hoc на основании заявлений, поданных ранее.

"Так, Украина подала два заявления в Международный Уголовный Суд. Первое касалось событий, которые имели место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а второе заявление касалось продолжения совершенных преступлений в период с 20 февраля 2014 года. Анализ этих двух заявлений дал Офису Прокурора все основания утверждать о совершении военных преступлений и преступлений против человечности", - отметили в министерстве.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил военную спецоперацию. После этого Украину начали обстреливать из баллистических ракет. Первые удары были по военным частям и складам с боеприпасами. Но сейчас россияне обстреливают города, гибнут мирные жители.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Гаагский трибуналУкраина-РоссияМИД Украинымеждународный судВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии