UA
 

Киев ответил на заявление Австрии об Украине в ЕС

Корреспондент.net,  24 апреля 2022, 14:59
1
12164
Киев ответил на заявление Австрии об Украине в ЕС
Фото: Getty Images
Центр Киева сейчас

Продолжать под разными предлогами откладывать членство Украины в Евросоюзе означает потакать агрессивным планам Путина, заявили в МИД.

В Киеве разочарованы позицией министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, считающего, что Украине не стоит предлагать членство в Евросоюзе. Об этом спике МИД Украины Олег Николенко сказал Европейской правде 24 апреля.

"Разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии о европейском будущем Украины. Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы", - заявил Николенко.

Он отметил, что подобные заявления не учитывают факт, что подавляющее большинство населения стран-учредителей ЕС поддерживает членство Украины.

Спикер внешнеполитического ведомства напомнил слова главы МИД Дмитрия Кулебы, что украинский народ платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств и что их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы.

"Похоже, нынешней войны, жертв и разрушений им мало. Продолжать под разными предлогами откладывать во времени членство Украины в ЕС или искать ему альтернативу означает потакать агрессивным планам Путина и тормозить укрепление Евросоюза путем включения возможностей Украины", - сказал дипломат.

Ранее Шалленберг в ходе выступления на саммите европейских медиа заявил, что Украине не следует предлагать членство в Евросоюзе. Такую позицию он аргументировал тем, что страны Западных Балкан проходили гораздо более длинный путь к кандидатству в члены ЕС.

Напомним, канцлер Австрии стал первым европейским лидером, с которым Путин провел встречу после начала вторжения в Украине. Его визит расценили, как очень спорный.

18 апреля Украина передала первую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в ЕС. На данный момент Еврокомиссия ожидает от Киева вторую часть документа. ЕК будет опираться на два основных критерия в вопросе о вступлении Украины в ЕС: демократию и рыночную экономику.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии