UA
 

Штурм Азовстали. Как оккупанты прорвались на заводСюжет

Корреспондент.net,  5 мая 2022, 22:58
0
10193
Штурм Азовстали. Как оккупанты прорвались на завод
Фото: Reuters
Оккупанты прорвались на территорию завода Азовсталь

Российские войска продолжают бесперебойно обстреливать меткомбинат Мариуполя из тяжелого вооружения как с неба, так и с земли.

Несмотря на публичное заявление президента страны-агрессора Владимира Путина о прекращении штурма завода Азовсталь в Мариуполе, где с украинскими военнослужащими находятся мирные жители, массированные бомбардировки только усилились. Оккупантам удалось прорваться на территорию завода благодаря бывшему сотруднику комбината, сдавшему тайные ходы.

Многократные попытки создать гуманитарный коридор привели к результатам только в начале мая - были эвакуированы около 100 человек, но на Азовстали все еще остаются сотни гражданских. Путин сегодня заявил, что готов на новый коридор, но не для военных. Тем временем, в Мариуполе оккупанты готовят "праздник" к 9 мая. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кровопролитные бои перешли на Азовсталь

Вечером 5 мая полк Азов в своих соцсетях сообщил, что штурм меткомбината Азовсталь продолжается. "Защитники под плотным огнем удерживают оборону завода. Враг применяет авиацию, артиллерию и пехоту", - говорится в сообщении. 

К публикации Азов прикрепил видео, на котором видно, как густой черный дым окутывает территорию разрушенного завода.

Несколькими часами ранее заместитель командира Азов капитан Святослав Паламарь сообщил, что оккупанты находятся на территории завода уже трое суток, чем опроверг заявление советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, что защитники выбили врага с Азовстали.

Паламарь также в очередной раз призвал мировое сообщество помочь с эвакуацией гражданских и обратился к Верховному Главнокомандующему "позаботиться о раненых солдатах, которые в страшных муках умирают без надлежащего лечения".

"Дайте возможность забрать тела воинов, чтобы украинцы смогли попрощаться со своими героями. Отреагируйте на критическую ситуацию, в которой противник не соблюдает никакие этические нормы, конвенции или законы, уничтожая людей на глазах у всего мира, руководствуясь вседозволенностью и безнаказанностью", - добавил он.

О наземном штурме Азовстали стало известно 3 мая. Перед штурмом авиация оккупантов несколько часов бомбила завод. "Возник масштабный пожар, столб дыма виден во всех районах Мариуполя", - писал военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

Паламарь в тот день в комментарии УП сказал, что их всю ночь нас бомбили авиабомбами. "Погибли две гражданские женщины, а сейчас происходит штурм Азовстали, - сказал заместитель командира Азова. 

4 мая глава делегации Украины на переговорах с Россией Давид Арахамия сообщил, что российские войска проникли на территорию комбината. Оккупантам удалось прорваться на Азовсталь благодаря предателю из числа бывших работников завода, который показал им тайные подземные ходы под территорией предприятия, сообщили в МВД.

В среду командир Азова Денис Прокопенко вышел с видеообращением, в котором заявил, что ситуация на Азовстали крайне сложная, но защитники продолжают держать оборону. Он отметил, что российские войска прорвались на территорию завода еще 3 мая, с тех пор продолжаются тяжелые кровопролитные бои.

По данным Пентагона, в Мариуполе сейчас находятся около двух тысяч российских военнослужащих, среди них есть чеченцы - это эквивалент двух российских батальонных тактических групп. Об этом американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны США.

Украинским защитникам удается так долго сдерживать натиск оккупантов благодаря особенностям завода Азовсталь, который можно назвать городом-крепостью.

В нем есть созданная еще в советское время на случай ядерной войны система бомбоубежищ, рассчитанная, чтобы выдержать удары авиационных бомб весом до тонны. Существуют более 50 выходов на поверхность в разных районах города, что позволяет совершать партизанские рейды. 

3 мая британский телеканал BBC опубликовал интервью с генеральным директором Азовстали Энвером Цкитишвили, который рассказал, как комбинат готовился к нападению России с 2014 года и как особенности завода позволяют украинским военным удерживать Мариуполь.

"Географически Азовсталь окружена водой с трех сторон. С одной стороны - рекой, с двух сторон - морем. Это делает комбинат с военной точки зрения очень сильным укрепленным пунктом. До 24 февраля мы об этом не думали. Но со временем, как я понял, и военные, и батальон Азов рассматривали комбинат как наиболее удобную и стойкую точку сопротивления", - рассказал он.

На Азовстали есть тоннели, по которым можно пройти из одной точки завода в другую, не выходя на поверхность. О них знают сотрудники комбината.

"Сначала я не мог понять, зачем они делают у себя фильтрационные лагеря для беженцев. А потом понял. Примерно три недели назад, как только россияне узнавали, что человек работал на Азовстали, его выводили в другую комнату и начинали допрашивать. Два офицера, я так понимаю - ФСБ, садятся напротив, разворачивают генплан Азовстали и говорят: покажи, где ты работал, как вы перемещались? Они хотят точно понять коммуникации, ищут ходы. Хотят понять, как ходит Азов, где прячутся люди, где хранятся вода и провизия", - рассказал он.

 

Путин требует сдаться

"Эти товарищи решили окончательно победить Азовсталь и пошли в крутой наземный штурм. Главная задумка состоит в том, чтобы к 9 мая объявить о взятии Мариуполя. Они пошли в атаку, наши ребята их выбили, но эта ситуация крайне критическая. Президент бросил все силы дипломатии, чтобы решить проблему", - рассказал Арестович.

В ночь на 5 мая стало известно, что президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем и попросил помочь эвакуировать всех раненых с завода Азовсталь в Мариуполе.

"Под угрозой - жизнь остающихся там людей. Для нас важен каждый и каждая. Просим вашего содействия в их спасении", - сказал украинский президент.

Он рассказал, что во время первого этапа эвакуационной операции с Азовстали удалось вывезти 121 человека. Президент выразил надежду на то, что эвакуация продолжится, и поблагодарил за помощь ООН и Международный комитет Красного Креста.

Вечером 5 мая заместитель Гутерриша и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс сообщил, что ООН и Красный Крест направили очередной гумконвой для эвакуации из Азовстали.

"Сейчас, конвой следует в Азовсталь, где должен быть завтра утром. Надеемся забрать оставшихся в этом аду и доставить их в безопасность", - сказал он.

Сегодня ситуацию на Азовстали с Путиным обсуждал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Как сообщается на сайте правительства Израиля, Беннет выразил Путину гуманитарную просьбу рассмотреть различные варианты эвакуации с Азовстали. Отмечается, что этот запрос поступил "в результате вчерашнего разговора Беннета с Зеленским".

"Президент Путин пообещал разрешить эвакуацию гражданских лиц, в том числе раненых гражданских лиц, через гуманитарный коридор ООН и Красного Креста", -говорится в сообщении.

В пресс-релизе Кремля отметили, что в разговоре политиков "особое внимание уделено гуманитарным аспектам, в том числе осуществленной во взаимодействии с представителями ООН и МККК эвакуации с территории завода Азовсталь мирных жителей". Там заявили, что людей на заводе "удерживают боевики националистических формирований".

"Российские военные по-прежнему готовы обеспечивать безопасный выход гражданских лиц. Что же касается остающихся на Азовстали боевиков, то киевские власти должны отдать им приказ сложить оружие", - заявили в Кремле.

 

Оккупанты готовят парад "победы" в Мариуполе на 9 мая

Российские оккупанты готовят решили сделать разрушенный Мариуполь "центром торжеств" по случаю 9 мая, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Среди "торжественных мероприятия" готовится парад.

"С этой целью в городе проводится срочная уборка центральных улиц от завалов, тел убитых и неразорванных российских боеприпасов", - говорится в сообщении украинской разведки за 4 мая.

В ГУР добавили, что оккупанты отказались от проведения "праздника" в оккупированном Донецке, в том числе и от имитации "военного парада".

Аннексия юго-востока. РФ готовит "референдумы"

Украинская разведка отметила, что продолжается широкомасштабная пропагандистская кампания, в ходе которой будут демонстрироваться россиянам сюжеты о "радости" мариупольцев от встречи с российскими войсками.

"При подготовке соответствующих материалов Мариуполь посещал рашистский пропагандист Владимир Соловьев и руководитель оккупационной администрации Донецка Денис Пушилин", - говорится в сообщении ГУР.

Приезд Соловьева положительно оценил советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью правозащитнику Марку Фейгину.

"Здесь же как работает пропаганда: российские граждане не особо различают, где Азовсталь, а где Ильича (завод имени Ильича, где был Соловьев - ред.). Они видят, что на каком-то там заводе сопротивляются украинские войска. Тут показывают Соловьева на каком-то там заводе. Люди думают: "Ух, наверное, прекратилось. Наверное, победили". Иллюзия создается, что вот победили. Это значит начали продавать победу. Это хорошо", - сказал он.

По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрюшенко, оккупанты планируют почти две тысячи мужчин, которых они держат в так называемой фильтрационной тюрьме, переодеть в форму Вооруженных сил Украины и провести "парад пленных" 9 мая в Мариуполе.

"Настоящих пленных у них не хватает. Это будет гротескная массовка для создания очередной пропагандистской картинки", - сказал он в эфире национального марафона

Подготовка оккупантов к "параду на костях мариупольцев" идет полным ходом, говорит Андрюшенко. В частности, в центре Мариуполя работает тяжелая техника из России, которая разбирает завалы. Также к разбору завалов привлекли большое количество жителей, которых заставили работать за еду, рассказал советник.

В Мариупольском городском совете, в свою очередь, сообщили 5 мая, что оккупанты устанавливают в городе русскоязычные указатели на дорогах.

Оккупанты закрепляются на украинских землях

Для подготовки "торжеств" в Мариуполь прибыл и новый куратор Кремля по "ЛДНР" Сергей Кириенко. В разрушенном оккупантами городе он открыл памятник "бабушке с красным флагом" - пожилой женщине, которая, согласно получившему известность видеоролику, вышла с советским знаменем навстречу украинским солдатам, перепутав их с оккупантами.

В открытии памятника также принимал участие секретарь генсовета путинской партии Единая Россия Андрей Турчак. Он отметил, что "бабушка Аня стала еще одним символом борьбы с нацизмом и фашизмом". 

В последнии дни изображения и памятники с новым символом оккупантов стали появляться по всей России. В соцсетях, в том числе сами российские пользователи, согласны, что "полоумная бабка с флагом несуществующей страны" является идеальным символом современной России.

Впрочем, очередной пропагандистский миф оккупантов разбился о реальность. Ее дом был разрушен российскими "освободителями", а сама она объясняет, что вышла с красным флагом, чтобы оккупанты "не громили Украину", а пропаганда оккупантов выставила ее предательницей.

Напомним, какую "победу" собрались праздновать российские оккупанты в Мариуполе. За два месяца, по приблизительным подсчетам, в городе погибли 22 тысячи мирных граждан. Более 98 процентов зданий были разрушены российскими обстрелами.

Один из символов российской войны против Украины - сброшенная бомба на драмтеатр, где укрывались тысячи мирных жителей с детьми. Возле здания большими буквами было написано "Дети", чтобы было видно для авиации. Агентство AP провело расследование, которое показало, что в результате авиаудара погибли 600 человек. Официальных данных о числе погибших нет. 

Сотни тысяч человек, в том числе дети без родителей, были вывезены на территорию РФ, что международным правом также признается как геноцид. Люди, которые на автомобилях пытались выбраться из Мариуполя на не оккупированную территорию, регулярно подвергались обстрелам со стороны оккупантов даже на согласованных зеленых коридорах.

Гуманитарная катастрофа в городе сохраняется еще с марта. Оккупанты не пропускают гуманитарную помощь, а то, что сами выдают местным жителям на месяц, едва хватает на несколько дней.

Мариупольский мэр Вадим Бойченко говорит, что Мариуполь - "это Буча, умноженная на 100". То есть, известно только о малой части военных преступлений, совершенных российскими оккупантами в Мариуполе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: МариупольАзовстальштурмрусские оккупантыбатальон Азоввоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии