UA
 

ОП: Украина может удовлетворить мировой спрос на зерно

Текст: ,  27 мая 2022, 11:30
3
419
ОП: Украина может удовлетворить мировой спрос на зерно
Экспорт украинского зерна упал в десятки раз из-за войны

При условии разблокирования портов Украина способна обеспечить мир зерном в этом и, вероятно, в следующем году.

Запасы зерна Украины позволяют удовлетворить мировой спрос на него по меньшей мере в этом году. Об этом в комментарии Newsweek рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, сообщает пресс-служба ОП.

До вторжения России Украина ежемесячно экспортировала Черным морем более 6 млн тонн зерна. Сейчас из-за блокировки портов Украина перенаправила экспорт через железнодорожные и автомобильные пути. Но они имеют более низкую пропускную способность, чем порты. Например, в апреле по железной дороге было вывезено лишь 617 тысяч тонн продукции.

Устенко отмечает, что РФ с самого начала вторжения планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы давить на Запад.

"Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою "военную операцию" на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы", – пояснил он.

Устенко также добавил, что сейчас Россия обстреливает любые корабли, появляющиеся в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует и суда с зерном выйдут из портов.

"Если бои прекратятся, мы могли бы сделать это почти сразу, потому что у нас есть доступ к основным портам... Я считаю, что единственный способ доставить зерно на мировые рынки – это остановить войну или, по крайней мере, прекратить все военные действия в Черном море", – подчеркнул он.

Ранее в РФ заявили, что готовы предоставить гуманитарный коридор для выхода кораблей из украинских портов при условии разминирования их акватории и снятия санкций.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал не поддаваться на шантаж России.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Россия вербует заключенных для отправки на войну
Западное оружие уже оказывает влияние на исход войны - Волкер
В ОПУ назвали потери россиян в боях за Лисичанск и Северодонецк
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
ВСУ демонстрируют успехи на Харьковском и Изюмском направлениях
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраиназернопродовольствиепортОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии