UA
 

Самая большая потеря РФ за день. Что случилось в КрымуСюжет

Текст: ,  11 августа 2022, 15:15
0
4685
Самая большая потеря РФ за день. Что случилось в Крыму
Фото: Reuters
На аэродроме в Саках Россия потеряла несколько самолетов

Среди основных версий причин взрывов на аэродроме Саки - саботаж и удар с использованием ракет большой дальности.

Россия на аэродроме Саки в оккупированном Крыму понесла самые большие потери в авиации за день со времен Второй мировой войны, сообщает американский телеканал CNN, ссылаясь на спутниковые снимки. Причины взрывов все еще неясны, но на фотографиях со спутниками можно заметить воронки. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что показали спутниковые снимки аэродрома Саки

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома Саки вблизи поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, где 9 августа произошла серия взрывов. На фотографии, сделанной 10 августа, зафиксированы следы разрушений.

Журналисты и эксперты проанализировали снимки и сравнили их с фотографией аэродрома, сделанной Planet Labs 9 августа незадолго до взрывов. Они пришли к выводу, что на аэродроме было уничтожено несколько российских военных самолетов.

Минобороны РФ сразу после случившегося заявляло, что в результате взрывов никаких военных потерь нет. Версию о том, что за взрывами на аэродроме стоит Украина, Москва отвергает. Напомним, что в России неоднократно грозили ядерным оружием за любую атаку в Крыму.

Аэродром Саки до атаки

По оценкам американского телеканала CNN, речь идет не менее чем о семи уничтоженных самолетах. BBC News, New York Times и американский Институт изучения войны (пишут, что на аэродроме сгорели как минимум восемь самолетов, Радио Свобода - девять. Оперативное командование Юг ранее сообщало о девяти уничтоженных самолетах.

Научный сотрудник Азиатского института Гриффита, бывший пилот ВВС Австралии Петер Лейтон, которого цитирует CNN, считает, что разрушенными оказались бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30. Он выдвинул такое мнение, ознакомившись со снимками Planet Lab до и после взрывов.

Лейтон обратил внимание, что после взрыва появились три воронки на земле. Они свидетельствуют о том, что российская версия относительно случайной детонации не соответствует действительности. Три источника взрывов затронули соседние самолеты, на которых, похоже, были бомбы. В результате детонация распространилась.

Кроме того, на фотографиях можно заметить большие участки выжженной земли, вероятно, после пожара, возникшего из-за взрывов, а также разрушенные помещения, похожие на склады. При этом, судя по снимкам, основные взлетно-посадочные полосы аэродрома, несколько вертолетов и большой склад с боеприпасами в результате взрывов не пострадали.

 

Версии атаки на аэродром под Новофедоровкой

Среди основных версий причин взрывов - саботаж и удар с использованием ракет большой дальности. Сторонники первой из них упирают на то, что расстояние до украинских позиций на материке составляют порядка 220 километров, а способных на такую дальность американских ракет ATACMS, насколько известно, у Украины еще нет.

В своей ежедневной сводке Институт изучения войны пишет, что украинские чиновники представляют взрывы на аэродроме в Крыму как начало контрнаступления Вооруженных сил Украины на юге Украины.

Однако официально украинские власти не взял на себя ответственность за атаку в Саках - в Минобороны Украины иронизируют по поводу курения в неположенных местах. При этом несколько украинских источников намекнули, что за произошедшем могут стоять партизаны или спецназ.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении 9 августа сказал, что война "началась с Крыма и должна закончиться Крымом". В обращении на следующий день он заявил, что российские войска потеряли девять боевых самолетов на полуострове. Такая же цифра указывалась в сводке Генштаба ВСУ.

ISW в своей сводке называет взрывы на аэродроме атакой, но отмечает, что пока не может оценить, чем был вызван такой ущерб - спецназом, партизанами, действовавшими на месте, или ракетами, запущенными издалека. Оккупанты знают, что произошло, но не понимают, как и откуда украинские военные атаковали, говорится в докладе вашингтонских экспертов.

О том, что атаку на российскую военную базу в Крыму совершила Украина, пишет New York Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного представителя ВСУ.

"Это была база, с которой регулярно поднимались самолеты, чтобы совершить налет на наши силы на южном театре военных действий", - цитирует издание своего собеседника. При этом, по словам источника NYT, удар был нанесен оружием украинского производства.

Washington Post, ссылаясь на свой анонимный украинских источник, пишет что за атакой на аэродром под Новофедоровкой стоят подразделения украинских Сил специальных операций. Американский собеседник издания подчеркнул, что при атаке использовалось оружие не из США.

В ISW предполагают, что удар по аэродрому Саки ВСУ могли нанести украинскими ракетами Нептун, модифицированными под наземные цели. Впрочем, в сводке ISW подчеркивается, что никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет.

При этом, отмечают аналитики, то, что в тот же день, с разницей в несколько часов, прогремели также несколько взрывов на военных складах РФ в Геническом районе Херсонской области, противоречит официальной версии Минобороны РФ о случайном пожаре, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар.

Немецкий военный эксперт из European Council on Foreign Relations Густав Грессель сказал DW, что Украина могла использовать ракеты Гром или Гром-2 собственного производства в связке с поставленными Пентагоном противорадиолокационными ракетами, которые должны были пробить брешь в российской противовоздушной обороне.

ISW отмечает, что Украине выгодно сохранять интригу относительно произошедшего. 

"Смешанные истории в российских СМИ и среди российских блогеров свидетельствуют о том, что либо официальные лица Минобороны россии имеют конкурирующие теории по атаке и делятся ими со СМИ, либо Кремль не смог скоординировать свою информационную операцию", - отмечают аналитики.

 

Что известно про аэродром

Аэродром рядом с небольшим селом, носившим тогда имя Ново-Федоровка, был построен в начале 1930-х годов для Качинского военного училища летчиков, которое располагалось на Северной стороне Севастополя. Накануне Второй мировой на аэродроме базировались бомбардировщики ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного полка, пишет Крым. Реалии.

В феврале 1945 года на аэродром приземлялись и оттуда улетали главы держав-союзников антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, а также члены делегаций, обслуживающий персонал, эскадрилья американских самолетов-истребителей с летно-подъемным составом - всего около 300 человек.

После окончания войны поселок Ново-Федоровка потерял свое имя, на его месте был образован военный авиационный гарнизон Саки-4. С 1951 года на аэродроме начали переучивание летчиков на новые типы самолетов.

Когда в Советском Союзе в 1970-е годы решили "догнать и перегнать Америку" в строительстве авианосцев, стал вопрос о тренировке пилотов палубной авиации. Для этих целей на аэродроме под Саками был построен наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) (НИТКА) - полный наземный аналог палубы авианосца. В 1982 году был введен в эксплуатацию тренажерный комплекс палубной авиации 23 испытательного полигона.

После развала СССР аэродром со всей инфраструктурой и комплексом НИТКА в результате раздела Черноморского флота достался Украине. А гарнизон Саки-4 снова стал населенным пунктом Новофедоровкой.

7 февраля 1997 года правительства Украины и РФ подписали соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА. До 2008 года на украинском полигоне ежегодно проходили тренировки летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка Северного флота России на самолетах Су-27К, Су-27УБ и Су-25УТГ. 

После нападении России на Грузию в августе 2008 года Украина приостановила сотрудничество по подготовке российских летчиков - до прихода Виктора Януковича к власти.

20 августа 2012 года министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА.

До весны 2014 года в Новофедоровке базировалась воинская часть 10 бригады морской авиации Вооруженных сил Украины. Именно эта бригада во время захвата Крыма российскими военными едва ли не единственная смогла незаметно переместить свою авиационную технику на материковую часть Украины.

После оккупации Крыма Россия продолжила использовать аэродром в Новофедоровке по военному назначению. С 2014 года там базируется 43 отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота, на вооружении которого стоят бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30.

Украинская разведка считает, что самолеты полка регулярно наносят удары по югу Украины, совершая военные преступления против мирного населения. Вероятно, полк - это основа авиационной группировки, поддерживающей оккупационные войска в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетС поста к НАБУ. Увольнение главы Нацбанка Шевченко
СюжетПутин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на Японию
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетРенн - Динамо. Онлайн матча Лиги Европы
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Крымспутникфотоаэродроманнексия Крымавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии