UA
 

Рада приняла обращение по ситуации вокруг ЗАЭС

Текст: ,  15 августа 2022, 15:18
0
3547
Рада приняла обращение по ситуации вокруг ЗАЭС
Фото: npp.zp.ua
Рада призывает вынудить РФ вывести войска с Запорожской АЭС

Парламент призывает ввести санкции против атомной отрасли России, а также способствовать демилитаризации оккупированной АЭС.

Верховная Рада на заседании в понедельник, 15 августа, приняла обращение к международным организациям и руководствам стран с призывом осудить ядерный терроризм России на Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

"Верховная Рада призывает... признать действия Российской Федерации по оккупации ЗАЭС, ее минированию и обстрелу, ставящим под угрозу безопасное существование мира, актом ядерного терроризма", - говорится в заявлении.

Парламент призвал ООН, европейские институции, МАГАТЭ применить санкции против всей российской атомной отрасли, в частности, против госкорпорации Росатом, предприятий и организаций, входящих в ее структуру и их дочерних компаний, расположенных как на территории РФ, так и за ее пределами, а также в отношении российских физических лиц, являющихся руководителями этой корпорации и его дочерних предприятий.

Также Рада призвала парламенты и правительства государств-членов МАГАТЭ обратиться к Генеральной конференции МАГАТЭ с предложением приостановить действия привилегий и прав РФ как члена Агентства, а также лишить Россию права голоса на заседаниях Совета управляющих МАГАТЭ и возможности принимать участие в программах технического сотрудничества, научно-технического обмена и международных исследовательских проектах под эгидой Агентства.

Кроме того, парламент призвал ООН, МАГАТЭ поддержать и принять необходимые меры для организации и направлении совместной миссии ООН и МАГАТЭ на Запорожскую АЭС с последующей демилитаризацией станции и выведением вооруженных российских военных и техники со станции и всей прилегающей территории, включая город Энергодар.

Напомним, Запорожскую АЭС обстреливают с прошлой недели. МАГАТЭ просит допустить своих экспертов на ЗАЭС. США призывают демилитаризировать зону вокруг Запорожской АЭС, но Россия отказывается.

Эксперты говорят, что последствия происходящего могут быть катастрофическими. Подробно об этом в материале Будет страшнее Чернобыля: что происходит на ЗАЭС.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияАЭСРадаатомная энергетикаядерная угрозаатомная станцияЗапорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии