UA
 

Украина и Чехия заключили ряд соглашений

Текст: ,  31 октября 2022, 15:38
0
697
Украина и Чехия заключили ряд соглашений
Фото: Шмыгаль в Телеграм
Заседание правительств Украины и Чехии

Шмыгаль заявил о новой странице в истории отношений между Украиной и Чехией по итогам встречи с Фиалой.

Украина и Чехия в ходе первых межправительственных консультаций в Киеве в понедельник, 31 октября, подписали три документа. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам встречи с чешским коллегой Петром Фиалой.

"Украина и Чехия открывают новую страницу в истории отношений", - написал Шмыгаль в телеграм.

Он перечислил подписанные документы:

  • Меморандум о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Это будет способствовать поддержке украинского бизнеса и его выходу на европейский рынок.
  • Меморандум о взаимопонимании между МИД Украины и Чехии, который углубит двусторонний диалог между странами.
  • Совместное заявление, в котором подтвердили решимость восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах международно признанных границ.

Шмыгаль также призвали международное сообщество усилить санкционное давление на Россию и отметили необходимость увеличения военной, финансовой и гуманитарной помощи для Украины.

"Кроме того, Чехия готова приобщаться к восстановлению нашего государства. В частности взять патронаж над Днепропетровщиной", - сообщил премьер, выразил благодарность Чехии за помощь и поддержку.

В свою очередь, Фиала сообщил, что Чехия намерена предоставить Украине 20 млн чешских крон на дизельные генераторы для Харьковской и Днепропетровской областей.

"Украине нужно намного больше всего: я это вижу сегодня, когда Россия пытается уничтожить всю энергетическую инфраструктуру Украины", - сказал он.

Напомним, накануне в Праге прошла массовая акция в поддержку Украины. Митингующим показали видеообращение первой леди Украины Елены Зеленской, которая призвала их не забывать о том, что происходит в ее государстве.

А на прошлой неделе президент Владимир Зеленский присвоил Праге звание Город-спаситель.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЧехияпремьер-министрправительствоДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии