ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания: Дети Ющенко - американцы

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 12:06
0
152
Жвания: Дети Ющенко - американцы
Фото: president.gov.ua
Дети Ющенко - американцы?

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Давид Жвания сообщил Украинской правде, что супруга Президента Украины Виктора Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной.

"Если Юшенко так заинтересовало мое гражданство, то пусть он разберется со своей семьей. Я получил гражданство Украины, отказавшись от грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве", - заявил Жвания в интервью изданию.

"Я хочу, чтобы мои дети были украинцами, а у Ющенко дети – американцы, потому что их мамой была гражданка США. Обратитесь в посольство Америки и спросите – они вам это подтвердят", - заявил Жвания.

Я хочу, чтобы мои дети были украинцами, а у Ющенко дети – американцы, потому что их мамой была гражданка США - Жвания
Украинская правда напомнила, что, согласно официальным сообщениям, Екатерина Ющенко получила гражданство Украины в марте 2005, о чем заявила тогда журналистам пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко. Она также прибавила, что "в ближайшее время соответствующие государственные ведомства сделают публичное заявление по этому поводу". Однако этого не случилось. Также ничего не сообщалось и о выходе жены Ющенко из гражданства США и о принадлежности их детей.

Более того, Жвания утверждает, что Екатерина Ющенко стала гражданкой Украины в нарушение нормы закона о необходимости находиться в браке с украинцем на протяжении двух лет. По словам нардепа, официально Виктор и Екатерина Ющенко расписались лишь в 2004 году, тогда как гражданство ей было предоставлено в 2005.

Впрочем, как отмечает Украинская правда, на сайте Президента сказано другое – что "поженились они в январе 1998".

В Секретариате Президента заявления Жвании назвали "шантажом", на который они будут "реагировать после того, как он заявит об этом публично".

В то же время в фонде Екатерины Ющенко Украинской правде сообщили, что к обеду пятницы готовы предоставить сообщение посольства США, которое подтверждает, что первая леди направила заявление об отказе от американского гражданства. На вопрос, был ли Екатериной Ющенко до конца завершен процесс выхода из гражданства США, собеседник Украинской правды сказал: "По нашему законодательству, невозможно получить украинское гражданство, пока не получишь подтверждения от посольства о выходе из гражданства другой страны".

Однако, отмечает издание, осталось загадкой, где и когда Екатерина Ющенко прошла специальную процедуру – принесение присяги отказа от гражданства США.

В фонде первой леди также сказали, что несовершеннолетние дети Президента, которые пока не имеют паспортов, путешествуют за выездными документами Украины. Однако, по словам Жвании, они имели и американские аналоги. Отказались ли они от них, изданию пообещали сообщить в фонде Екатерины Ющенко в письменном виде.

Если Секретариату Президента этого не достаточно, я могу продолжать рассказывать и дальше - Жвания
"В свое время мы с Ющенко много ездили семьями на отдых – посещали Доминику, были и в Австрии, и в Швейцарии, и в Италии. Потому я, Давид Жвания, утверждаю, что не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их лично держал в руках", - прибавил Жвания.

"Если Секретариату Президента этого не достаточно, я могу продолжать рассказывать и дальше", - подчеркнул он.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала политической расправой попытку лишить одного из лидеров гражданского движения Народная самооборона Давида Жванию гражданства Украины.

20 мая издание Украинская правда опубликовала обращение генпрокурора Александр Медведько в суд об отмене решений, которые разрешили Жвании получить паспорт Украины в 1999 году.

22 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Жвании.

В свою очередь Жвания уверен в том, что таким образом его пытаются дискредитировать накануне выборов в Киевсовет.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ЮщенкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях