ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украину поставили в один ряд с аутсайдерами евроинтеграции

Корреспондент.net, 25 июня 2002, 17:11
0
10

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк подверг критике идею предоставления Украине Европейским Союзом создаваемого статуса страны-соседа, заявив, что он не приблизит Украину к союзу, передают Українські Новини.

"Статус (страны-)соседа - это чья-то не очень обдуманная выдумка в Европейском Союзе. Украинская дипломатия должна дать решительный отпор навешиванию на Украину таких сомнительных названий", - сказал он журналистам.

По словам Тарасюка, статус страны-соседа не даст ничего Украине, которая уже имеет статус стратегического партнера ЕС.

Тарасюк: "Украинская дипломатия должна дать решительный отпор навешиванию на Украину таких сомнительных названий"
"Это никоим образом ничего не добавит к существующему статусу Украины, как стратегического партнера Европейского союза", - сказал он.

Экс-министр иностранных дел сказал, что ЕС рассматривает возможность предоставления статуса страны-соседа также Беларуси и Молдове, которые меньше стремятся интегрироваться в европейские структуры.

"Достаточно удивительно выглядит то, что про этот статус разговор идет в контексте компании с такими аутсайдерами евроинтеграционных процессов, какими является Беларусь и Молдова", - заявил он.


Напомним, что в конце года ЕС планирует рассмотреть предоставление Украине статуса страны-соседа, о возможности создания которого союз заявил ранее.

ЕС еще не определил суть статуса страны-соседа и требования к нему.

Также в мае Украина обратилась к Европейскому Союзу с просьбой предоставить ей статус ассоциированного члена, выразив готовность рассмотреть и другие предложения, повышающие уровень взаимоотношений страны с Евросоюзом.

В мае Президент Леонид Кучма направил Верховной Раде послание "Європейський вибір", в котором поставил целью получение Украиной до 2007 года статуса ассоциированного члена ЕС.

ТЕГИ: конференціязаконопроектопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях