ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко переводил деньги через латвийские банки

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 07:55
0
15

Один из представителей Генеральной прокуратуры Украины заявил, что бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся сейчас в американской тюрьме, четвертую или пятую часть украденных им 240 миллионов долларов перевел на Запад через латвийские банки.

Это заявление сделал старший следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры Украины Юрий Матевка по завершении своего визита в Латвию.

Как сообщает РИА "Новости", в Риге Матевка со своими латвийскими коллегами проводил работу по прояснению латвийской части уголовного дела, возбужденного украинской Генпрокуратурой в конце 1997 года против Лазаренко.

Возможно, будет рассмотрен вопрос о привлечении отдельных лиц в Латвии к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и подлоги

По словам Юрия Матевки, в "деле Лазаренко" фигурируют 240 миллионов долларов, украденных обвиняемым и его сообщниками. Из этой суммы примерно четвертая или пятая часть прошла через латвийские банки. Речь идет об отмывании через 50 счетов в 12 коммерческих банках Латвии в период с 1995 по 1998 годы украденных в Украине государственных денег. Четыре из этих банков уже закрыты, а восемь продолжают работать. Среди них такие известные, как Айзкрауклес банк, Балтийский международный банк и Парэкс-банк.

Латвийские банкиры "перекачивание" американских долларов из Украины на Запад не считают преступным, так как закон о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, в Латвии был принят лишь в 1998 году.

Речь идет об отмывании через 50 счетов в 12 коммерческих банках Латвии в период с 1995 по 1998 годы украденных в Украине государственных денег
В свою очередь, представитель латвийской Генпрокуратуры Александр Дзенитис в беседе с журналистами заявил, что, возможно, будет рассмотрен вопрос о привлечении отдельных лиц в Латвии к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и подлоги. Установлено, что часть счетов в латвийских банках были открыты по поддельным документам. Рассматривается также вопрос о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса Латвии "Об умышленной невыдаче доказательств", сообщил Дзенитис.

Украинская и латвийская прокуратуры в расследовании "дела Лазаренко" сотрудничают с 1999 года на основании межгосударственного договора о правовой взаимопомощи.


Напомним, в конце июня 2000 года суд Женевы приговорил Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения и конфискации 6,6 млн. долларов за отмывание денег. В 1999 году Лазаренко был арестован США и в тюрьме ожидает решения суда по обвинению в отмывании денег.

Напомним, что Генпрокуратура обвинила Лазаренко в финансировании убийства Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях