Корреспондент.net,  17 июня 2008, 16:55
34
410
Вы нужны мне

Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер рассказал на чате с читателями Корреспондент.net о преимуществах вступления Украины в НАТО, о новых обязанностях нашей страны, а также о защите, которую может предоставить Альянс в случае нападок соседей.

Как вам в Украине?

Мне очень нравится. Это уже мой пятый визит в Украину. Я вижу впечатляющий прогресс. Если сравнить Украину с той, которой она была еще в 2002 году. Опять таки, возвращаясь к демократии, тут здоровая демократия. Я вижу ее, к примеру, в Верховной Раде. Это очень хорошо.

Угрожает ли присоединение Украины к НАТО безопасности России?

Я думаю, что все могут предвидеть мой ответ. Конечно же нет. Я могу это объяснить. Какая-либо страна, которая присоединяется к Альянсу, всегда делает это по собственному желанию. Ни одна страна не обязана этого делать, никто никого не заставляет это делать.

Какая-либо страна, которая присоединяется к Альянсу, всегда делает это по собственному желанию
Следующее, НАТО, его расширение, которое мы наблюдаем на протяжении последних лет, никогда не было направленно против какой-либо страны. НАТО это военно-политическая организация. Как вы можете увидеть, она имеет свои преимущества. Это и привлекает другие государства. Украина также высказывает свое желание присоединяться к Альянсу. Но это решение будут принимать исключительно сами украинцы и Ваше государство. Если украинцы решат присоединяться, тогда уже страны-члены НАТО будут решать принимать ли Украину в свою организацию. Таким образом, ни одна другая страна не будет принимать участие в том, станет ли Украина членом НАТО или нет.

Вы можете дать честный ответ на вопрос о том, зачем Украина нужна НАТО?

Все мои ответы честные. По крайней мере, я всегда стараюсь быть честным. Я думаю, что в существующих отношениях между Украиной и НАТО есть множество позитива, поскольку украинские военные, которые принимают участие в операциях НАТО, демонстрируют очевидные плюсы. Везде, где бы я ни был, будь то Афганистан или Косово, Балканы, или наши тренировочные миссии в Ираке, везде,

где я наблюдал за украинскими военными, они демонстрировали нам позитив. В этом смысле наши отношения успешны. И так считаю не
Украинские военные, которые принимают участие в операциях НАТО, демонстрируют очевидные плюсы
только я как Генеральный секретарь, но и те представители 26 стран-членов НАТО, которые сегодня приехали в Украину и проводят встречи с регионах с целью пообщаться с украинцами о НАТО и обсудить вопросы, которые волнуют украинцев. Дело в том, что сегодня мы проходим этап интенсивного взаимодействия по результатам решения, которое приняли государства-члены НАТО в Бухаресте относительно ПДЧ Украины. Я надеюсь, это честный ответ. И пусть тот, кто считает его нечестным, скажем мне от об это открыто.

Как вы относитесь к антинатовским протестам в Украине?

Я считаю, что протесты, а я между прочим, видел акции и за и против – это право граждан высказывать свою собственную позицию. Я готов общаться с противниками НАТО и развеять те мифы, которые существуют в обществе. Мифы о том, что присоединение к НАТО значит размещение военных баз а территории Украины или угрожает

Я готов общаться с противниками НАТО и развеять те мифы, которые существуют в обществе
ее суверенитету. Я готов разговаривать с оппонентами Альянса, но только тогда, когда они будут достаточно проинформированы о его деятельности.

Сможет ли НАТО защитить Украину от посягательств России?

Я бы не хотел обсуждать этот вопрос, прибегая к такой терминологии. Я не думаю, что в России есть такие амбиции по этому поводу. Но, тем не менее, принятие решений по поводу присоединения Украины

к НАТО будет решаться между Украиной и Альянсом. Ни одна третья сторона не будет иметь на это решение влияния. Я знаю Россию, я
Я не думаю, что у России есть какие-либо планы по отношению Украины
знаю, что ее отношение к расширению НАТО неоднозначно. Но мы
сотрудничаем с этой страной во многих сферах. Хотя, некоторые политики в России периодически заявляют, что присоединение к НАТО Украины направленно против нее. Но, в общем, я не думаю, что у России есть какие-либо планы по отношению Украины.

Спишут ли автоматы Калашникова из украинского вооружения в случае вступления Украины в НАТО?

Понятия не имею. Я повторюсь. Вопрос списания оружия – это такое решение, которые принимает правительство Украины а не кто-то другой. Тем более, что эти автоматы используются украинскими военными в операциях под руководством НАТО. И я не вижу в этом проблемы.

Не считаете ли Вы, что Германия на саммите в Бухаресте заняла позицию касательно Украины и Грузии исключительно по договоренности с Россией, и о внутренней убежденности Германии речь не шла?

Возможно мой ответ покажется таким же размытым как и этот вопрос. У меня есть вопросы по присоединению Украины к ПДЧ. Но, моя позиция как Генсека НАТО врядли усилится если я буду комментировать те позиции, которые занимают некоторые члены Альянса. Я не буду комментировать позиции отдельных государств. Больше по этому поводу мне сказать нечего.

Я нужен НАТО? Почему?

ОК, господин или госпожа Аноним, вы нужны мне, если вы готовы пойти за мной и обсуждать со мной честно и открыто вопрос вступления Украины в НАТО. И, если бы этот аноним сказал, что он выступает против НАТО, то это было бы лучше. У нас были бы более убедительные и основательные дебаты. Поэтому да, господин или госпожа Аноним, вы нужны мне.

Украина политически стабильная страна?

Я бы сказал да. Но, опять таки, я вижу много изменений в Украине. Колоссальных изменений. Я вижу, что в этой стране иногда происходят слишком яростные, но демократические дебаты. Вы, должно быть знаете, что я из Нидерландов. У нас в Нидерландах,

Стабильность – это наявность дебатов
Бельгии, также есть похожие дебаты. Стабильность – это наявность дебатов. Если дискуссия закончилась, то на ее основе должно быть принято решение, которое потом будет реализовываться. Опять таки, те дебаты, которые я вижу в Украине – здоровые дебаты.

Скажите, а не лучше ли быть Украине нейтральным государством?

У меня есть некоторые проблемы по поводу термина нейтральность в 21 веке. Потому что термин нейтральный возвращает нас в те времена, когда мышление базировалось на противостоянии двух блоков. Я повторю, только украинцы будут решать, каким будет из внешнеполитический курс в 21 веке.

Какова, по Вашему мнению, должна быть реакция украинской стороны на заявления некоторых российских чиновников о планах вернуть России Крым?

Я не могу вмешиваться в эти дебаты. Для Генсека НАТО ни мудро, ни корректно вмешиваться в дискуссии между Украиной и Россией. Я читал много аналитических материалов россиян по поводу этих

Поддерживайте и поощряйте стабильность и мир, а также уважайте территориальную целостность государства
претензий. И, я думаю, что общим будет принцип: поддерживайте и поощряйте стабильность и мир, а также уважайте территориальную целостность государства. То же самое касается и Украины. Тем более, я подчеркну, что я не считаю, что эти претензии отображают официальную позицию России.

Как вы оцениваете информационную кампанию о НАТО в Украине?

Информационная кампания по НАТО – это, в первую очередь, ответственность государства, которое хочет вступить в Альянс. Как я уже говорил сегодня на встрече с неправительственными организациями, это не только функция власти. Некая роль по

Я не продаю эспрессо-машины
информированию населения лежит и на частном секторе. Но, я не продаю эспрессо-машины. НАТО не производит кофеварок. Хочу подчеркнуть, что вступление в НАТО зависит, в первую очередь, от украинского народа. Учитывая, что окончательное решение по вступлению в НАТО должен вынести народ и правительство, а мы будем помогать тогда, когда это будет нужно.

Господин Схеффер, лично я не верю в военную агрессию России против Украины. Но, как говорят: Хочешь мира – готовься к войне. Вот лично вы пошли бы защищать Украину, в случае агрессии России?

Этот вопрос состоит из очень многих Если. Я рос во времена холодной войны, но она давно закончилась. Какой смысл допускать, что Россия может проявить какую-либо агрессию против Украины?!

Какой смысл допускать, что Россия может проявить какую-либо агрессию против Украины?!
Давайте оставим эти Если в этом виртуальном мире, в котором они звучат сейчас и не будем превращать эти Если бы в реальность.

Какова роль Украины при возможном вступлении в НАТО? Получат ли наши предприятия ВПК и им подобные новые рынки сбыта для своей продукции? (например Антонов, самолеты производства которого арендует НАТО для своих операций)?

Я очень рад слышать этот вопрос, потому что тут проявляется еще один миф, который часто слышу. Миф о том, что если Украина приблизится к НАТО, это плохо отобразится на экономике, и, особенно на ВПК. Наоборот. Существенная часть украинской оборонной промышленности – военно-транспортная авиация.

Я считаю, что Украина и ее ВПК будут конкурентоспособными

Украина является одним из ведущих государств в мире, которое ее изготовляет. Я считаю, что Украина и ее ВПК будут конкурентоспособными рядом с европейскими и американскими производителями. Сейчас НАТО использует украинскую авиацию для своих операций. Именно сейчас, пока мы с вами разговариваем. Так что это миф, а правда противоположна. Я бы хотел развенчать этот миф. Но мифов вокруг НАТО очень много.

Вы понимаете, что если Украина не станет участником ПДЧ в декабре, то многие украинцы, которые поддерживают НАТО разочаруются, и, возможно оставят мысль о присоединении в будущем?

Я считаю, что многие люди, которые поддерживают вступление

Моя роль – искать консенсус
Украины в НАто сейчас, будут делать это и в будущем. Как Генсек, моя роль – искать консенсус, поскольку НАТО принимает решение исключительно на основании консенсуса. Я делаю все, что от меня зависит, чтоб достигнуть этого консенсуса.

Господин Схеффер, в аналогичном интервью, проведённом в 2005 году вы не ответили на конкретно поставленный вопрос: "Что даст НАТО рядовому гражданину Украины?". Мне бы очень хотелось услышать ответ. Нам всем, рядовым гражданам хотелось бы.

НАТО даст Украине, в первую очередь, членство в уникальной семье демократических стран. НАТО расположено по обе стороны Атлантики и обеспечивает связь между Канадой и США а также

Членство в НАТО – это не только преимущества, но и обязанности
членами НАТО в Европе. Членство в НАТО – это не только преимущества, но и обязанности. Среди преимуществ – возможность объединить усилия. Украина получит место за большим столом, возможность влиять на принятие решений в этой уникальной семье. Тот факт, что так много стран хотят присоединиться к НАТО свидетельствует о том, что НАТО является той организацией, которая пользуется спросом.

Что вы хотите пожелать простым украинцам, как генсек НАТО?

Мое пожелание, чтоб эта страна и дальше развивала свой внутренний

Наше сотрудничество между НАТО и Украиной будет все более интенсивным
курс, как суверенная и независимая страна Украина. Полностью демократическая страна, где внешнеполитический курс формируется по правилам, которые должны доминировать в демократических обществах. И я вас не удивлю, если скажу, что наше сотрудничество между НАТО и Украиной будет все более интенсивным.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО