ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Девочка подала в суд на Леонида Кучму

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 18:17
0
5

13-летняя жительница Львова Наталья Панчишин подала иск в суд на Президента Украины Леонида Кучму с требованием взыскать с него 5166 гривен компенсации, так как он не отреагировал на просьбу дать разрешение на выплату обесценившихся сбережений ее умершего отца, которые тот хранил в Сбербанке СССР. Деньги молодой львовянке, которая больна врожденным иммунодефицитом, а также болезнью, поражающей костный мозг, нужны для лечения, передают Українські Новини.

"Наталка подала в суд на Президента", - сообщил на пресс-конференции во Львове ее брат Роман Панчишин.

По его словам, Наталья Панчишин подала иск о взыскании с Кучмы 1166 гривен материального ущерба и 4000 гривен морального ущерба в Верховный Суд, который перенаправил иск в Печерский районный суд Киева.

Наталка отказалась от гражданства Украины: "Я не хочу жить в стране, которой безразлична судьба детей"
Она подала иск, поскольку Кучма не отреагировал на ее просьбу дать разрешение на выплату ей для лечения 5000 гривен сбережений ее умершего отца, которые были размещены в Сбербанке СССР до 1 января 1992 года и затем обесценились в результате инфляции.

"Я не хочу жить в стране, которой безразлична судьба детей", - сказала на пресс-конференции сама Наталья Панчишин, которая также написала заявление об отказе от гражданства Украины.

По словам Романа Панчишина, семья планирует обратиться к Польше, Германии или Канаде с просьбой о предоставлении вида на жительство.

Семья планирует обратиться к Польше, Германии или Канаде с просьбой о предоставлении вида на жительство
Кроме этого, родственники Натальи Панчишин подали иск на мэра Львова Любомира Буняка и городское управление здравоохранения в Галицкий районный суд Львова на 12000 гривен за моральный ущерб, так как Буняк пообещал выделять деньги на лечение девочки, но пока не сделал этого.

Родственники Натальи Панчишин также подали иск на начальника управления здравоохранения Львовского горсовета Зиновия Гузара в Галицкий районный суд Львова на 50000 гривен за моральный ущерб, в результате разглашения врачебной тайны, в частности, диагноза Натальи Панчишин и результатов медицинских исследований.


Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачивались в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам.

Всего за 1997-2001 годы правительство выплатило 457 млн. гривен, в том числе 197 млн. - за прошлый год.

В госбюджете на 2002 год на компенсацию вкладов предусмотрена сумма 500 млн. грн. против 200 млн. в 2001 году.

По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях