ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: решение о передаче Россией маяков - несостоятельно

Корреспондент.net, 27 июля 2002, 09:50
0
8

Ведущий инженер государственной организации "Госгидрография" Юрий Лещенко расценивает как "несостоятельное" решение хозяйственного суда АРК Крым, касающееся передачи украинской стороне ряда используемых Черноморским флотом России объектов на крымском побережье, приводя аргументы в пользу того, что эти объекты и без того принадлежат Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

12 июля хозяйственный суд Крыма частично удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины, представляющей интересы "Госгидрографии", к Министерству обороны России и Гидрографической службе Черноморского флота России, обязав последних передать украинской стороне навигационное гидрографическое оборудование, находящееся на западном и юго-западном побережье Крымского полуострова.

Украинский специалист считает несостоятельным решение суда Крыма оставить в пользовании ЧФ России маяки, принадлежащие Украине
Согласно решению суда, Украине должно быть передано 15 объектов из 22, в частности, радионавигационные системы в Евпатории и ряд навигационных знаков на побережье. Однако суд не удовлетворил иск в отношении семи объектов, в частности, маяков Айтодорский (Большая Ялта), Солодунова (Саки), Тарханкутского (мыс Тарханкут), Евпаторийского (Евпатория), Ялтинского (Ялта), указав, что эти объекты законно удерживаются Министерством обороны России на правах аренды в соответствии с межправительственным соглашением.

Наряду с этим, по словам Юрия Лещенко, "судьи оказались не в состоянии назвать конкретно, какое из трех базовых соглашений между Украиной и Россией по ЧФ, вступивших в законную силу 12 июля 1999 года, они имели в виду, так как ни в одном из соглашений по ЧФ названные судьями маяки не значатся". Помимо того, в упомянутых соглашениях "не числятся все 22 объекта, на них нет договоров аренды, и суд произвольно выделил эти 7 объектов - так же безосновательно, как те (15 объектов) оставил за Украиной", подчеркнул он.

По словам специалиста, упомянутые соглашения не соответствуют украинскому закону об аренде государственного и коммунального имущества, а "были подписаны как договоренность о разделе имущества ЧФ бывшего СССР и долгосрочной аренде, с соответствующим украинскому законодательству юридическим оформлением арендных отношений". "При этом согласно статье 3 соглашения о взаиморасчетах навигационно-гидрографические объекты вынесены за рамки подписанных соглашений", - отметил он. "Все маяки Крымского полуострова Кабинет министров Украины своим постановлением от 17 августа 1998 года (№1282) передал в сферу управления Министерства транспорта Украины для решения министерством возложенной на него государственной задачи по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в территориальных водах Украины.

Со своей стороны, Минобороны России от имени своего правительства, памятуя подписанную Россией Конвенцию ООН по морскому праву, дважды - в 1996 и в 1998 годах - уведомило мировое сообщество о том, что Украине переданы все маяки, расположенные на ее территории, и Россия не несет ответственности за обеспечение безопасности мореплавания в водах Украины", - отметил ведущий инженер "Госгидрографии".

Украинского специалиста очень волнует "главный вопрос: кто же должен обеспечивать безопасность мореплавания в территориальных водах суверенной Украины"
По словам Юрия Лещенко, российское оборонное ведомство не заключало никаких договоров с Минтрансом Украины о передаче в аренду украинских маяков.

Лещенко также опроверг мнение представителя ЧФ России, который утверждает, что передача указанных объектов украинской стороне разрушит отлаженную систему навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания.

Украинский специалист утверждает, что именно "единая отечественная навигационно-гидрографическая система на сегодня разрушена тем, что от Тарханкута до Аю-Дага - это "черная дыра", и поэтому Украина перед мировым сообществом не обеспечивает свои обязательства по безопасности в своих территориальных водах".

ТЕГИ: РоссияГосдума РФвыборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях