ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине будут праздновать День независимой журналистики?

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 13:30
0
18

Народный депутат Украины, лидер БЮТи Юлия Тимошенко обратилась к журналистам Украины. Комментируя конфликт в информационном агентстве УНИАН, она отметила, что произошло событие, которое может иметь кардинальные последствия для улучшения политической, моральной и духовной атмосферы страны. Юлия Тимошенко убеждена, что в ближайшее время в Украине 1 октября, когда журналисты УНИАН выступили с протестом против политической цензуры, будут праздновать как День независимой украинской журналистики.

"Мы создадим всеукраинское журналистское вече, в которое войдут наиболее авторитетные, честные и талантливые журналисты, и которое будет определять лауреатов журналистской премии "Мужество и честь" имени Георгия Гонгадзе", - сказала одна из лидеров оппозиции.

"Чуть ли впервые за все года журналисты Украины коллективно проявили те лучшие человеческие качества, которые уже казались вытравленными, выжженными и растоптанными..."
"Журналисты начали восставать против уничтожения правды и профессиональной чести... Чуть ли впервые за все года журналисты Украины коллективно проявили те лучшие человеческие качества, которые уже казались вытравленными, выжженными и растоптанными - высокое чувство профессиональной обязанности и достоинства, корпоративную солидарность и гражданское мужество", - заявила Юлия Тимошенко.

Она также отметила, что сегодня журналистика в Украине - одна из опаснейших и наиболее непростых профессий, поскольку к ней применяются такие методы, как "цензура, политическое давление, шпионаж, шантаж, подкуп, запугивания, физическое влияние, убийства тоталитарного контроля". По словам Тимошенко, в этих условиях действительно необходимо иметь мужество и смелость, чтобы честно выполнять свои профессиональные журналистские обязанности.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 сентября, работа УНИАН была приостановлена, а интернет-сайт информагентства был недоступен в течение 1-1,5 часов "по техническим причинам". После возобновления работы сайта с главной страницы и из ленты новостей были удалены почти все сообщения о событиях вокруг конфликта внутри информагентства, в том числе - открытое письмо журналистов УНИАН к представителям власти, обнародованное в среду, 2 октября.

В руководстве агентства произошли кадровые изменения: новый генеральный директор УНИАН Василий Юричко назначен выполняющим обязанности генерального директора.

В ходе переговоров с Василием Юричко был достигнут определенный компромисс, и журналисты агентства вернулись к работе.

Напомним, что во вторник, 1 октября, УНИАН распространило заявление журналистского коллектива о внутренней ситуации в агентстве. В заявлении, в частности, говорится, что агентство попало под сильное давление относительно формирования независимой информационной деятельности, что коллектив связывает с назначением неделю назад нового руководителя информационной службы - исполнительного директора УНИАН Василия Юричко, представляющего интересы Администрации Президента.

В начале сентября в УНИАН произошла смена основателей. По неофициальной информации, контроль над агентством перешел к структурам, близким к СДПУ(о).

Согласно другой информации, контрольный пакет агентства, сооснователями которого являются НСЖУ, Союз юристов Украины, общества "Україна" и "Просвіта", сегодня принадлежит "Приватбанку".

ТЕГИ: фашизмнационализмРусский национализмнационалистыимперияРоссийская империяРусский мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях