ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гелетей объяснил, почему Тимошенко осталась без самолета

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 17:25
0
36
Гелетей объяснил, почему Тимошенко осталась без самолета
Фото: Reuters
Ющенко оставил Тимошенко без самолета, поскольку она последняя в списке

Президент Украины Виктор Ющенко после аварийной посадки самолета Ил-62 в аэропорту Борисполь пересел на резервный самолет, как того требовала инструкция, сообщил начальник Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей на брифинге в четверг.

Он пояснил, что в настоящее время в украинском государственном предприятии Авиакомпания Украина в распоряжении находится пять самолетов, которые перевозят высших должностных лиц страны: три Ту-134 и два Ил-62, однако на сегодняшний день в исправном состоянии находятся два Ил-62 и один Ту-134.

Гелетей пояснил, что сегодня планировалось в 08.30 из аэропорта Борисполь вылетит в Николаев король Швеции Карл XVI Густав, который находится в Украине с государственным визитом, в 09:30 во Львов должен был вылетать президент Украины и в 10:30 в Москву должна была вылететь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам начальника УГО, согласно нормам и инструкциям "каждый следующий самолет является резервным". Таким образом, после того, как произошел инцидент с самолетом, на борту которого находился президент Украины Ющенко, после аварийной посадки Президент пересел в резервный самолет (на котором в Москву должна была вылететь премьер-министр Украины).

Также Гелетей заявил о неудовлетворительном состоянии самолетов, которые перевозят высших государственных лиц Украины.

Гелетей заявляет о неудовлетворительном состоянии самолетов, на которых перевозят руководство Украины.

"Мне досадно об этом говорить, но последние два года мы писали письма в Министерство транспорта, самому министру, руководителям государства, правительству, что на сегодняшний день состояние наших самолетов крайне неудовлетворительное", - сказал он.

Гелетей подчеркнул, что возникают сложности с аэропортами европейских стран, которые запрещают посадки таких самолетов как Ил-62 и Ту-134, (именно ими пользуются для перелетов высшие должностные лица Украины).

По его словам, самолеты Ил-62 и Ту-134 не отвечают современным международным требованиям, что создает определенные сложности для организации перелетов литерных рейсов. "Каждая поездка для нас - это большие трудности", - сказал Гелетей.

По словам Гелетея, самому новому самолету, который перевозит руководителей украинского государства, 25 лет. "Это еще тот самолет, на котором летал господин Щербицкий (первый секретарь ЦК КПУ)",- сказал он.

Гелетей подчеркнул, что возникают сложности с аэропортами европейских стран, которые запрещают посадки таких самолетов как Ил-62 и Ту-134.

Начальник УГО отметил, что приходится договариваться с представителями охраны аэропортов других государств, и они пока идут украинской стороне навстречу.

На сегодняшний день в государственном предприятии Авиакомпания Украина, которая обслуживает высших должностных лиц страны, находится пять самолетов: три Ту-134 и два ИЛ-62.

Кроме того, Гелетей отметил, что "ни один наш самолет не имеет надлежащих средств безопасности".

На вопрос, знало ли руководство государства о том, что самолеты, на которых они летают, находятся в неудовлетворительном состоянии, начальник УГО сказал, что соответствующие документы видели как президент Украины, так и правительство, а также Министерство транспорта и связи.

Как сообщалось, в Министерстве транспорта подтверждают, что Президенту Украины Виктору Ющенко отдали самолет, который готовили для визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГелетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях