ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не возьмет под свое крыло другие партии

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 15:17
0
11
Литвин не возьмет под свое крыло другие партии
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Журнал Корреспондент
Литвин не верит в ведение прямого президентского правления

Владимир Литвин заявил, что его политсила не планирует расширяться за счет других партий. Он исключил введение прямого президентского правления, а приостановление указа Президента о выборах назвал маловероятным.

Об этом Владимир Литвин сказал сегодня, 15 октября,  на пресс-конференции в Белой Церкви Киевской области .

Блок Литвина не будет расширяться за счет других партий

По словам Литвина, Блок его имени не планирует расширяться за счет других партий. Он напомнил, что на сегодняшний день в блок входят Народная партия и Трудовая партия Украины. "На этот момент других конфигураций я абсолютно не вижу", - заявил Литвин.

По его словам, Блок Литвина получал предложения от других политических сил. Однако Литвин считает, что расширение блока за счет других политпартий может привести "к недоразумениям в ядре блока". "Нам нужна работа на результат, а не выяснение отношений", - добавил он.

Отвечая на вопрос, сколько процентов может взять Блок Литвина на досрочных выборах, лидер блока пошутил: "Действует известный принцип: не нужно ограничивать Божью благодать".

При этом, Литвин подчеркнул, что в парламенте следующего созыва Блок Литвина станет той политической силой, которая будет предлагать формировать коалицию на своей базе. Он объяснил, что крупнейшие политические силы не смогли в нынешнем парламенте продемонстрировать "способность к постоянному существованию институтов власти".

Говоря о включении кандидатов в список блока, Владимир Литвин отметил, что им предлагается "добровольно публично взять обязательство", что в случае, если определенный регион не набирает необходимого количества голосов, позволяющего прохождение в парламент, то этот кандидат уступает место в списке тем, кто сделал все для того, чтобы блок преодолел проходной барьер. "Но далеко не все это предложение восприняли положительно", - сказал Литвин.

О власти, которая "не только губит страну, но губит и себя"

Он не исключил возможности приостановления Президентом Виктором Ющенко действия указа о роспуске Верховной Рады и проведения заседания парламента для внесения изменений в бюджет относительно финансирования внеочередных выборов.

"Я этого не исключаю. Это был бы лучший выход из ситуации", - подчеркнул Литвин.

При этом он добавил, что "вряд ли цивилизовано такое решение можно будет принять". Литвин также отметил, что если бы представители власти думали о том, чтобы объединять страну, то "не было бы тех действий, которые делаются сегодня". "Эти действия делаются исключительно демонстративно и загоняют ситуацию в тупик, выход из которого будет чрезвычайно сложный и болезненный", - сказал Литвин.

Он выразил удивление по поводу того, что власть "не только губит страну, губит и себя".

Кроме того Владимир Литвин исключил возможность введения в Украине прямого президентского правления.

"Я далек от того, что будут такие действия", - сказал политик.

В то же время он не исключил возможности "импульсных действий" со стороны Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Владимира Литвина, введение прямого президентского правления было бы возможным, "если бы ситуация была прогнозирована и стабильна". Он считает, что тогда бы "определенный смысл в этом можно было бы видеть", поскольку речь шла бы о демонстрировании силы и уверенности. В то же время депутат отметил, что в ситуации, когда Президент, издав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, "по сути перебрал на себя весь негатив, в первую очередь, в экономической и социальной сфере", вводить прямое президентское правление нецелесообразно.

___________________________________________________________

Напомним ранее, Владимир Литвин допускал возможность того, что Президент Виктор Ющенко отменит указ о роспуске Рады и выборы будут сорваны. "Допускаю срыв выборов, потому что у нас каждый человек во власти действует по принципу: я хозяин слова - я его дал, я могу назад его взять", - сказал Владимир Литвин

ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях