23 февраля 2008, 11:34
0
18

Министр внутренних дел Юрий Луценко об инциденте со спикером, драке с мэром, результатах спецоперации ГАИ и будущем правящей коалиции

Внушительная коллекция антикварного оружия и наград - главное украшение рабочего кабинета Министра внутренних дел Юрия Луценко. Показывая небольшой пистолет, аккуратно закупоренный в стеклянную рамку, силовик, не скрывая удовольствия, рассказывает, что именно из такого стрелял герой детективных романов Бориса Акунина - Эраст Фандорин. Впрочем, долго распространяться о приключениях известного сыщика у главы Народной Самообороны нет времени. То, что в последнее время происходит в его ведомстве, похлеще любого детективного романа.

Не успел Луценко объясниться по поводу причин потасовки с киевским мэром Леонидом Черновецким, как ужгородский коллега травмированного градоначальника Сергей Ратушняк обвинил сотрудников Закарпатского ГАИ и Беркута в массовой драке. А 18 февраля спикер Верховной Рады Арсений Яценюк объявил на коллегии МВД, что замначальника  спецподразделения ГАИ Кобра, нарушив правила дорожного движения, не пропустил его автомобиль, да еще и жестом оскорбил главу парламента.

Разброд и шатания в силовом министерстве Луценко решил пресечь, начав  с увольнения руководства Кобры. Хотя принимать на веру обвинения в адрес своих подчиненных он не собирается.

- Что же на самом деле произошло между спикером парламента Арсением Яценюком и замначальника милицейского подразделения Кобра Алексеем Кожей, который не уступал дорогу кортежу спикера, а потом еще и оскорбил  главу парламента грубым жестом на американский манер. Кобровец заявляет, что никакого пальца он не показывал.

Дело не в жестах. Дело в том, что он, несмотря на звуковые и световые сигналы, не уступил левую полосу для одного из трех высших должностных лиц государства. Мало того, сопровождение [охрана] спикера показало, что это длилось довольно длительно по времени и было дерзко по форме. И, безусловно, за это он должен ответить, как нарушитель правил дорожного движения и как нарушитель служебной дисциплины.

Мы применили меры взыскания и к сотрудникам Кобры, которые попытались скрыть нарушение. Несмотря на все решения, господин спикер настаивал на наказании и отстранении от должности и начальника ГАИ. С моей точки зрения, это не справедливо. С января месяца [начальник ГАИ Сергей] Коломиец лично возглавлял операцию ГАИ на дорогах, которая на сегодняшний день уменьшила количество смертей в ДТП на 225 случаев, на 1 тыс. стало меньше раненых в дорожных проишествиях... Мне кажется, что палец подчиненного не должен перевесить сотни спасенных жизней.

- Удивляет не то, что замначальника ГАИ нарушал правила и хамил, а тот факт, что он ездит на дорогом Porsche, и не своем, а друга. Сколько еще чиновники МВД будут ездить на машинах друзей?

Столько, сколько будут существовать доверенности. Я лично выступал за то, чтобы автомобили не использовали по доверенности, кроме случаев внутрисемейных. Это один из способов укрывания доходов. Мы выступаем против этого, но, извините, не все мы можем. Я просто хочу заметить, что, к сожалению, амбиции господина Яценюка стали главной идей коллегии Министерства внутренних дел. Мы же задумывали коллегию, как честный разговор о проблемах милиции.

- Проблемы есть не только у милиции. По-вашему, изменения в работе прокуратуры возможны? Александр Медведько, нынешний Генпрокурор, может уйти?

Спросите у Медведько. Я под его контролем, а не наоборот. Я вообще дал зарок любить прокуратуру. Пытаемся любить друг друга второй месяц.

- Получается?

Вы знаете, как говорят, без трений любви не бывает. Другое дело, что бывает трение с результатом, а бывает без. Пока у нас результаты - не ахти какие. Но я буду делать все, чтобы коалиция закона и справедливости состоялась.

- Когда Корреспондент заходил в Ваш кабинет, Вы давали указания разобраться с дракой, которая произошла в начале февраля в Ужгороде между работниками ГАИ и бойцами милицейского же Беркута. Вас лично это происшествие не шокировало?

Нет, я с недоверием отнесся к этой информации. На прошлой неделе в Ужгороде имело место противостояние между мэром и правоохранительными органами. Поэтому сообщение о массовой драке в сто человек я воспринял как одну из частей пиар-контр-акции. Для объективной проверки я отправил туда руководителя инспекции по личному составу МВД. Он выяснил, что на самом деле кировоградские гаишники прощались со своими коллегами и уезжали домой. Вечером, сдав табельное оружие, они сидели в заведении, но у одного из посетителей (ранее дважды судимого) возникли претензии к милиции. Он оскорбил наших парней, а позже вызвал ребят с битами. После потасовки во дворе заведения нарушители были задержаны сотрудниками спецподразделения Сокол. Из прессы я узнал, что якобы милиционеры также дрались между собой. Однако ни милиция, ни сотрудники ресторана не подтвердили этих домыслов. Поэтому и попросил взять показания собственников ресторана.

Я понимаю, что учитывая особенности моего личного поведения, такая пиар-акция была весьма удачной и подогревается. Меня по этому поводу уже вызвали в Верховную Раду. И в этом нет ничего плохого. Страна другая. И уже ничего не замалчивается. Но не нужно считать, что все, кто носит мундир - пьяницы, коррупционеры и дураки. Да, есть и такие. А какие другие могут быть, если общество в среднем такое. Если общество любит Верку Сердючку, то какой должна быть украинская милиция? Она что, должна вся Бетховена любить?

- Вы вспомнили об особенностях своего поведения. На каком этапе сейчас расследование уголовного дела о Вашей драке с мэром Киева Леонидом Черновецким?

Я был в прокуратуре один раз. Насколько я знаю, сейчас происходит экспертиза травм, полученных заявителями. Эксперты оценивают медицинские документы: действительно ли у господина Черновецкого сотряслись мозги, действительно ли у Луценко пострадала нога.

- Вы не изменили свое отношение к этому инциденту?

Через несколько дней после инцидента, будучи у Президента, я принес ему извинения, как госслужащий – главе государства. Я понимаю, что это, в общем-то, неправильные действия со стороны столь высокопоставленного чиновника. С другой стороны, я не собираюсь извиняться перед Черновецким. Меня оскорбили словом и делом, и как человек я имел на это право, защищая свою честь и достоинство.

- Народная самооборона обещала, что в Киеве будет новая власть. Когда она, наконец, будет?

Мы не обещали, а гарантировали изменения в Киеве. Я, конечно, люблю шутку о том, что Луценко уже изменил лицо столичной власти, но и без юмора работа в этом направлении идет. 19 февраля было возбуждено уголовное дело по разбою против одного из ближайших родственников господина Черновецкого. Тогда же СБУ провело обыск по своим материалам у того же господина. Более десятка уголовных дел, которые касаются тысяч гектаров киевской земли, поданы в прокуратуру. Выявлен и задержан гражданин, который в ходе земельных афер скупал студенческие паспорта. То есть идет полномаштабная деятельность по оценке киевского беспредела.

В Киеве будет новая власть. Механизм прост - две недели назад господин [бывший киевский мэр и депутат по квоте Народной самообороны Александр] Омельченко написал соответствующее письмо с предложением создать совместную парламентскую комиссию по проверке деятельности Киевской городской госадминистрации. Такая комиссия создана. И хотя несколько дней назад письмо из Секретариата Президента требовало остановить деятельность этой комиссии, я не сомневаюсь, что Народная Самооборона, несмотря на лица и письма, вместе со своими партнерами по демократическому лагерю, проведет решение о перевыборах мэра Киева.

- Как Вы оцениваете выход части депутатов из партии Наша Украина? Это попытка расколоть коалицию?

Самооборона выступала и выступает за единство демократических сил, за единство коалиции – БЮТ, Народная самооборона и Наша Украина. Мы поддерживаем господина [Вячеслава] Кириленко [главу фракции НУНС] в попытках противостоять рейдерским атакам на партию со стороны авантюристов и приспособленцев.

Нашу Украину явно раскалывают. Конечно, мне не очень нравится, что партия будет начинаться на букву Г [в масс-медиа появилась информация, что новый партийный проект Балоги и Ко будет называться Гарт], потому что блок "ГНУНС" совсем гнусно звучит. Но – если люди уходят из партии – это их личное дело. Единственное, на чем мы будем настаивать, чтобы они и дальше выполняли взятые обязательства: быть в составе демократической коалиции, поддерживать демократическое правительство, голосовать за законы, которые ждут наши избиратели. Ведь главное – не шашечки, главное – чтобы коалиция ехала.

У многих сейчас есть ощущение, что мы наблюдаем шоу кукловодов, которые голосами вышедших депутатов хотят подорвать коалицию, выразив недоверие правительству Тимошенко. Я понимаю, что наше правительство есть за что критиковать. Вопрос в другом: что и кто есть альтернативой. Я в такой альтернативе в 2006 году пару месяцев проработал – на всю жизнь запомнил. И запах антиукраинского нафталина в Кабинете Министров, и "покращення життя" на базарах.

Это интервью было опубликовано в № 7 журнала Корреспондент от 23 февраля 2008 года