ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes: Украина и Беларусь представляют угрозу для мира

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 08:30
0
3

Известный американский журнал Forbes в последнем номере опубликовал исследование под названием "Следующий Ирак", в котором на карте обозначены небезопасные для всего мира страны. На первых местах в списке стран, представляющих угрозу для мира, - Украина и Беларусь. Посольство Украины в США уже направило изданию официальное письмо с разъяснением.

В исследовании Forbes страны мира разбиты на четыре категории: взрывоопасные зоны, где сосредоточены силы "Аль-Каиды", регионы с ядерным потенциалом, места волнений и нестабильности, а также регионы, где идет граджанская война, передает Украинская служба Радио Свобода.

"Эксперты, которые консультируют Forbes, в сфере международной политики и геополитики, определили 15 стран, которые вошли в список потенциальных горячих точек в мире. Точки на карте определены в списке по их месту на географической карте", - пояснили в Forbes.

В комментарии к исследованию отмечается, что Украина и Беларусь, страны, граничащие с новыми государствами-членами НАТО, могут терроризировать регион.

В то же время, посол Украины в Соединенных Штатах Константин Грищенко убежден, что никаких оснований для того, чтобы называть Украину зоной нестабильности, нет.

"На мой взгляд, это очень непрофессиональная и тенденциозная подборка. Не только в том, что касается Украины, а и целого ряда других государств, где спекуляции относительно возможной угрозы, которую они представляют, по моему мнению, требуют дополнительного разъяснения или какого-либо обоснования. И уже совсем это неоправданно в отношении Украины", - заявил украинский дипломат.

"Сказать, что наше государство является нестабильным и может из-за этого представлять угрозу для региона, - это не имеет никаких оснований в реалиях. Украина в течение всего периода существования в статусе независимого государства не имела вооруженных конфликтов на своей территории, всегда была государством, которое ответственно относилось к вопросам региональной и общеевропейской безопасности и стабильности, и какие бы не были демократические или внутренние процессы, они никак не отражаются на общей стабильности в регионе. Наоборот, Украина является фактором стабильности в своем регионе и в Европе в целом", - добавил Константин Грищенко.

Посол Украины в США также сообщил, что посольство уже направило журналу Forbes официальное письмо с разъяснением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях