ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может стать членом европейского объединения?

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 10:30
0
10

В среду, 19 марта, начинается официальный визит в Украину министра иностранных дел Польши Влодзимежа Цимошевича. Среди вопросов, которые планируются к обсуждению в ходе визита, - возможное присоединение Украины к Вышеградской группе.

В Вышеградскую группу входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Сейчас обсуждается присоединения к группе Австрии и Словении. Инициативу Польши о возможности присоединения Украины к организации активно поддерживает  возглавляющая сейчас группу Словакия, особенно после последней встречи президентов Украины и Словакии, передает Украинская служба Радио Свобода.

Кроме того, в пользу Украины сыграли недавние визиты Президента Украины Леонида Кучмы в Словакию и министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в Венгрию.

Именно в Венгрии была озвучена идея о создании совместной венгерско-словацко-польской постоянно действующей конференции по вопросам визового режима. Другими словами, венгры и словаки хотели бы повторить польскую инициативу о введении бесплатных виз для украинцев с тем, чтобы Киев отнесся к ним так же, как и к Варшаве - установил безвизовый режим.

Реальным шагом к присоединению Украины могло бы стать участие премьер-министра Украины Виктора Януковича в предстоящей встрече глав правительств Вышеградской группы в июне. Отметим, что предыдущий премьер Анатолий Кинах не был приглашен на аналогичную встречу в прошлом году.

Одной из основных тем украинско-польских переговоров с участием Влодзимежа Цимошевича станет роль Польши в евроатлантической интеграции Украины. Будут также затронуты сугубо экономические вопросы, в частности, торговля.

Кроме того, обозреватели отмечают, что во время переговоров речь пойдет и о шестидесятилетии трагических событий на Волыни, за которые поляки хотят получить официальные извинения Украины на высшем уровне.

ТЕГИ: книгавоспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях