ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что означает ликвидация института госсекретарей и кому это выгодно: мнение экспертов

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 16:54
0
22

По мнению экспертов Центра политико-правовых реформ, ликвидация Президентом Леонидом Кучмой института государственных секретарей в министерствах вопреки официальному обоснованию является шагом назад в плане административной реформы и приближения к европейским стандартам, а также противоречит нормам Конституции Украины.

По мнению экспертов Центра, по сути, речь идет об "оптимизации" не в системе центральных органов исполнительной власти в целом, а только в министерствах. При этом, происходит только замена названий должностей государственных секретарей и их заместителей на первых заместителей министров и заместителей министров.

Информация о том, будут ли какие-то изменения в распределении функциональных обязанностей в руководстве министерств, в указе Президента "О некоторых мерах по оптимизации руководства в системе центральных органов исполнительной власти" отсутствует.

Согласно официальному обоснованию подписанного главой государства указа, документ принят "для обеспечения благоприятных условий для последовательного осуществления в Украине реформы политической системы".

Эксперты Центра сомневаются в правдивости такого утверждения, поскольку госсекретари министерств и их заместители имеют статус государственных служащих и, соответственно, не входят в политическую систему, - то есть ликвидация этих должностей ничего не дает для реформы политической системы.

В то же время, должности заместителей министров как политические должности действительно необходимо было ввести в рамках политической реформы, но без ликвидации института госсекретарей министерств, ситают эксперты Центра политико-правовых реформ.

Не соответствующим действительности Центр также называет официальное утверждение о торможении процесса принятия законодательных актов о порядке организации деятельности центральных органов исполнительной власти и статуса их руководителей со стороны Верховной Рады.

В частности, эксперты отмечают, что в течение трех созывов парламент принимал закон "О Кабинете Министров Украины", но Президент уже восемь раз накладывал на него вето, из-за чего проект закона "О центральных органах исполнительной власти" не рассматривается Верховной Радой.

При этом ни глава государства, ни Кабинет Министров за время, минувшее после принятия Конституции, не воспользовались правом законодательной инициативы для законодательного урегулирования полномочий, организации и порядка деятельности центральных органов исполнительной власти.

Центр политико-правовых реформ также опровергает официальное обоснование указа в части, где утверждается, что ликвидация института госсекретарей приближает "состав и систему руководства центральных органов исполнительной власти к модели и стандартам государственного управления, которые функционируют в большинстве государств Европейского континента".

По словам экспертов Центра, в большинстве европейских государств есть министр как политик, который, как правило, имеет одного или нескольких политических заместителей, и есть руководитель аппарата министерства - госслужащий, который осуществляет административное управление в министерстве. При этом, в некоторых странах принципиально отличные друг от друга должности могут называться одинаково.

В то же время, эксперты напоминают, что учреждение института госсекретарей в 2001 году также было неконституционным, но сама идея реально приближала систему организации управления в министерствах к мировым стандартам.

Отныне, по оценкам Центра, увеличивается политическая квота в руководящем составе министерств, что облегчает кадровые изменения по политическим мотивам (без правового обоснования), что обсулавливает нестабильность в министерствах при смене Президента, главы правительства или министра.

Несоответствие указа главы государства Конституции Украины выражается в том, что, согласно нормам Основного закона, организация и порядок деятельности органов исполнительной власти определяется исключительно законом. Президент же вновь не воспользовался правом законодательной инициативы.

Кроме того, противоречит Конституции присвоенное Президентом право назначать на должности первых заместителей и заместителей министров, прекращать их полномочия и определять их количество. Такие полномочия не закреплены за главой государства в соответствующем разделе Основного закона. По словам экспертов Центра, эта правовая позиция подтверждена решениями Конституционного Суда.

Аналитики Центра политико-правовых реформ предполагают, что в целом такое решение Президента может быть выгодным лицам, причастным к новой волне "переназначений", и, прежде всего, премьер-министру Виктору Януковичу, который, согласно указу, должен подать Леониду Кучме предложения по кандидатурам на должности первых заместителей и заместителей министров.

Кроме того, такой указ Президента может трактоваться как уступка оппозиции, которая в свое время критиковала учреждение института госсекретарей.

Эксперты также напоминают, что уже два года в ведении Конституционного Суда находится дело о неконституционности указа Кучмы об учреждении института госсекретарей (от 29 мая 2001 года №345). Теперь, когда последним указом институт госсекретарей ликвидирован, это может стать основанием для прекращения рассмотрения дела без принятия решения по сути.

Центр политико-правовых реформ также представил свое видение административной реформы касательно должностей государственных секретарей в министерствах.

По мнению экспертов Центра, госсекретарей министерств необходимо лишить политических полномочий: представления законопроектов в парламенте, участия в заседаниях Кабинета Министров, правительственных комитетов. Эти полномочия должны осуществлять только члены Кабинета Министров или заместители министров (лишь для этого необходима политическая должность заместителя министра).

Эксперты также считают необходимым обеспечение политической нейтральности и профессионализма при подборе кадров на должности госсекретарей министерств, в частности, путем проведения открытых конкурсов на эти должности, а также - обеспечение стабильности пребывания на должностях госсекретарей министерств.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о ликвидации института госсекретарей министерств и введении должностей первого заместителя министра и заместителя министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях