ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил ГПУ проверить финансирование защищенных статей бюджета

Корреспондент.net, 30 января 2009, 15:35
0
8
Ющенко поручил ГПУ проверить финансирование защищенных статей бюджета
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент поручил ГПУ проверить финансирование защищенных статей бюджета

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Генеральной прокуратуре проверить финансирование защищенных статей бюджета.

Об этом Президент сказал на встрече с министром обороны Юрием Ехануровым, на которой присутствовал генпрокурор Украины Александр Медведько.

Ющенко заслушал отчет министра обороны об отключении 72 военных объектов от электроэнергии и попросил генпрокуратуру провести по этому факту проверку.

Он также попросил Медведько, чтобы отчет об осуществленной работе был публичным, чтобы все знали, кто не может или не хочет финансировать защищенные статьи бюджета.

Как сообщалось, сегодня Ющенко поручил генпрокурору обеспечить возобновление электроэнергии на стратегических объектах Вооруженных Сил до конца дня. Генпрокурор в свою очередь сообщил, что он лично распорядился проверить прекращение энергоснабжения, а также сказал, что по его поручению была возобновлена электроэнергия на двух объектах ПВО.

Министр обороны перед сегодняшней встречей с Президентом заявил, что Минобороны попросило Минфин выделить хотя бы 30 млн гривен с целью возобновления электроснабжения на стратегических военных объектах. Он также сообщил, что на протяжении последних дней от электроэнергии было отключено 72 военных объекта, в том числе 8 объектов Воздушных сил на территории Украины, которые в соответствии с постановлением КМУ нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.

Во время встречи с Ющенко глава Минобороны подчеркнул, что настаивает на срочном внесении изменений в госбюджет-2009 относительно увеличения финансирования армии. По его словам для выполнения в полном объеме всех программ ВСУ необходимо 32,4 млрд гривен в год, а для выполнения функций по защите страны - 17,5 млрд гривен. В то же время в госбюджете на 2009 год предусмотрено лишь 8,4 млрд гривен. По словам министра обороны, это всего 0,87% ВВП.

***

29 января Министерство обороны сообщило о фактах отключения от энергоснабжения некоторых стратегических для обеспечения обороны государства военных объектов. По данным министерства, энергопоставляющие компании нескольких областей Украины, несмотря на небольшие суммы долга, отключают от света воинские части и учреждения Вооруженных сил, обеспечение которых электроэнергией является крайне важным для выполнения задач по защите государства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях