ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело экс-руководителей ЕЭСУ передано в суд

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 16:58
0
6

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, сообщает Интерфакс-Украина.

Дело в отношении бывших руководителей ЕЭСУ - Евгения Шаго и Лидии Сокольченко выделено в отдельное производство, так как они, по данным пресс-службы Генпрокуратуры, находятся в розыске.

Ранее в этот же день генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что обвиняемые двое бывших руководителей ЕЭСУ, находящиеся в настоящее время под стражей, закончили знакомиться с материалами дела.

Согласно материалам дела, названные лица, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ПФК "ЕЭСУ" Юлией Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений", - отмечают в пресс-службе прокуратуры.

В частности, обвиняемые "незаконно завладели валютными средствами на сумму 2 млрд 251 млн 221 тыс 873,6 долларов, полученных от реализации в Украине российского природного газа; сокрыли за границей Украины валютную выручку на суму 181 млн 542 тыс долларов 75,23, незаконно завладели государственными средствами на суму 14 млн 81 тыс. 11 грн, пытались завладеть государственными средствами на суму 11 млн. 804 тыс. 106,77 грн и уклонялись от уплаты налогов на сумму 21 млн 375 тыс 304,74 грн".

Уголовная ответственность за данные преступления предусмотрена частью 5 статьи 191, частью 2 статьи 15 и частью 5 статьи 191 Уголовно-процессуального кодекса (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и попытка завладения чужим имуществом в особо крупных размерах), частью 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах), частью 2 статьи 366 (служебная подделка, что привело к тяжким последствиям), статьей 80 с отметкой 1 (сокрытие валютной выручки), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 июня, повторно отложено рассмотрение апелляции на постановление Печерского местного суда Киева относительно избрания меры пресечения в виде взятия под стражу экс-сотрудников корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры.

Рассмотрение дела должно было состояться в Апелляционном суде Черниговской области.

На прошлом заседании суд обязал Генеральную прокуратуру Украины предоставить материалы уголовного дела. Однако сегодня в связи с тем, что материалы так и не были предоставлены суду, рассмотрение дела отложено.

Апелляционный суд Черниговской области вынес отдельное определение, которым обратил внимание генпрокурора Святослава Пискуна на невыполнение сотрудниками Генеральноц прокуратуры постановления суда о предоставлении материалов уголовного дела и обязал немедленно подать в суд необходимые материалы.

Согласно этому постановлению генеральный прокурор должен немедленно принять предусмотренные законом меры.

В заявлении блока Юлии Тимошенко говорится о том, что Генпрокуратура "в который раз игнорирует судебные решения и не выполняет требования суда, что стало уже нормой деятельности этого ведомства.

"Грубо нарушаются предусмотренные Конституцией Украины законные права человека и гражданина на обеспечение апелляционного рассмотрения, поскольку без предоставления материалов уголовных дел апелляция по существу не может рассматриваться", - заявили в пресс-службе блока Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях