ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Украина - не Россия": о чем писал Леонид Кучма

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 10:37
0
2939

В среду, 3 сентября, на международной книжной ярмарке в Москве, Россия, Президент Украины Леонид Кучма презентовал свою новую книгу "Украина - не Россия". Книгу глава украинского государства написал на русском языке, потому что, по его словам, до сих пор не идеально владеет письменной украинской речью.

Леонид Кучма не скрывает, что книгу он писал на русском языке, а издал - в Москве. Даже украинский перевод сделан в российской столице - его автором стал глава украинского общества в России Александр Руденко-Десняк.

Общий тираж издания - 20 тысяч экземпляров: по 10 тысяч на русском и украинском языках.

"Почему я не скрывал, что книга писалась на русском языке? Чтобы не обманывать читателя. Я, как и миллионы украинцев, до сих пор не могу совсем свободно писать по-украински", - сказал Леонид Кучма на презентации.

"Разговариваю я свободно, правда довольно часто - не на том украинском, которым меня обругивают наши писатели, а больше на языке моего села", - добавил он.

На страницах своей книги Президент вспоминает свое родное село, которое находится на границе Украины, России и Беларуси, о том, как студентом он разгружал вагоны, в детстве горевал о смерти Сталина и учился играть в преферанс и на гитаре, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Значительная часть издания, которое было создано с помощью нескольких консультантов, посвящена истории Украины и ее государственности. Это, по мнению Кучмы, должно еще раз напомнить о разных исторических судьбах двух народов.

Есть в книге и глава под названием "Мой феномен", в которой украинский Президент рассказывает о трансформации своего сознания - от секретаря парткома завода "Южный" до Президента независимого государства.

Представляя книгу в Москве, Леонид Кучма заявил, что хочет, чтобы в России государственность Украины воспринимали как такую же неотъемлемую черту страны как песни, сало и вареники. Именно на это, по его словам, направлена книга "Украина - не Россия".

Президент также признал, что в России все еще иногда нужно доказывать, что Киев - не только "мать городов русских", но и столица независимой Украины.

Директор российского издательства "Время", где увидела свет книга украинского Президента, надеется на коммерческий успех издания.

"Вы сами понимаете. Такой автор - это большая удача для любого издательства. Я надеюсь, что это будет пользоваться популярностью и в Украине, и в России. Потому что темы, которых коснулся Леонид Данилович, они важны для обоих народов. Для российского - может даже не меньше, чем для украинского", - сказал она.

Однако, новую книгу Президента Украины уже жестоко критикуют и в России, и в Украине. При этом, в Киеве недовольны русским языком издания, а в Москве некоторые считают название книги провокационным.

Сам автор такие утверждения отметает и сравнивает кампанию против своей книги с выпадами против "Доктора Живаго" в советские годы.

Достаточно толстый том объемом 600 страниц пользовался немалой популярностью на книжной ярмарке. Скоро книга "Украина - не Россия" появится в магазинах.

Полностью текст выступления Леонида Кучмы на презентации книги "Украина - не Россия" доступен на официальном сайте Президента Украины.

ТЕГИ: медициназдравоохранениепрезидентбольницыэпидемия грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях