ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма встретился с делегацией Европарламента

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 09:46
0
11

Во вторник, 30 сентября, Президент Украины Леонид Кучма встретился с членами делегации Европарламента - участниками 6-го заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

В ходе беседы Леонид Кучма подчеркнул неизменность стратегического курса Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Он также отметил, что для Украины важно определить этапы взаимодействия с Евросоюзом, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Украина - европейское государства, и она имеет право... на вступление в ЕС в будущем"
В свою очередь, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС Ян Вирсма подчеркнул, что европейский парламент заинтересован в том, чтобы новая Концепция расширения ЕС не имела бы негативных последствий, но придавала новые импульсы для развития ЕС и взаимодействия со странами-соседями.

Ян Вирсма также добавил, что политика "открытых дверей" ЕС должна продолжаться и страны-соседи ЕС должны привлекаться к политике "четырех свобод", действующей в странах Евросоюза.

"Украина - европейское государства, и она имеет право, согласно с международными правовыми нормами, на вступление в ЕС в будущем", - заявил он.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в этот же день Президент Леонид Кучма высказал недоумение по поводу политики Европейского Союза в отношении Украины. "Сколько нас можно держать на пороге (ЕС, - ред.). Украина устала от этих ожиданий", - заявил он.

"Сколько нас можно держать на пороге ЕС? Украина устала от этих ожиданий"
Глава украинского государства назвал сугубо политическим решение о непредоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС. В то же время, он признал, что сейчас Европе не нужны "украинские самолеты, украинское машиностроение, украинская угольная промышленность". "Мы и месяца не выдержим конкуренции", - сказал Кучма, признав, что Украина не готова к вступлению в ЕС.

В этой связи Леонид Кучма подчеркнул, что "Украину всегда в этих вопросах будут рассматривать через призму отношений с Россией, хотим мы этого или не хотим". По его словам, Украина должна сохранить "свое собственное лицо" и, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартах жизни внутри страны.

ТЕГИ: Украинапроблеманародполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях