ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина настаивает на разграничении Азово-Керченской акватории по воде

Корреспондент.net, 24 октября 2003, 15:24
0
11

Премьер-министр Виктор Янукович подтверждает позицию Украины относительно того, что линия разграничения в Азово-Керченской акватории должна проходить по водной поверхности, а не только по дну, как предлагает Россия. Об этом Виктор Янукович заявил по итогам переговоров с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым в пятницу, 24 октября, в Москве, передает Интерфакс-Украина.

Виктор Янукович отметил, что данный вопрос определяется существующим в Украине законодательством. Он подчеркнул, что считает остров Коса Тузла неотъемлемой частью украинской территории, а все действия, которые предпринимались Украиной в Керченском проливе, предпринимались в рамках действующего законодательства.

По словам главы украинского правительства, "российская сторона не будет претендовать на территорию Украины, на целостность Украины".

"Мы будем соблюдать Конституцию Украины в решении этих вопросов", - сказал он, отметив также, что стороны договорились не нарушать статус-кво и активизировать переговорный процесс.

Михаил Касьянов, отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Россия с позицией Украины о том, что граница должна проходить не только по дну, но и по водной поверхности, сказал: "Может ли теоретически быть договоренность, что будет проведена граница (не только по дну, но и по воде, - ред.)? Конечно может, потому что украинская сторона занимает такую позицию".

Касьянов: Теоретически, может быть проведена граница и по воде... Фото АР 
 
Напомним, что российский премьер также выразил мнение, что если экологи двух стран придут к выводу о необходимости восстановления косы Тузла в полном объеме и аргументы Украины по статусу азово-керченской акватории возобладают, с чем согласится и Россия, тогда "по этой полностью восстановленной косе может проходить граница".

"Это будет урегулировано уже подписанным соглашением о сухопутной границе. Мы абсолютно открыты к любым аргументам, руководствуемся логикой и международным правом", - отметил он.

Касьянов также напомнил, что на следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел двух стран по урегулированию проблемы статуса Азово-Керченской акватории. Помимо этого будет создана совместная рабочая группа, которая в еженедельном режиме будет рассматривать эти вопросы.

В случае, если понадобится, главы правительств готовы еще раз встретиться для обсуждения данной проблематики. По словам Касьянова, в начале следующего года также состоится очередное заседание российско-украинской межправительственной комиссии на уровне глав правительств двух государств.

Комментируя итоги переговоров с российским коллегой, Виктор Янукович высказал надежду, что активизация переговоров по Азово-Керченской акватории на уровне экспертных групп позволит подготовить всю необходимую договорную базу, которая отрегулирует проблемные вопросы. Такими вопросами, по его словам, являются судоходство, охрана окружающей среды, проведение совместных мероприятий.

"Возможность регулирования судоходства, создание совместного проекта позволит в ближайшее время удовлетворить потребности Украины и России ив этих вопросах", - отметил он.

Украинский премьер также сообщил, что в случае необходимости главы двух правительств могут в ближайшее время заслушать выводы экспертных групп.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели. "Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - заявил в ходе переговоров в Москве Михаил Касьянов.

Днем ранее, 23 октября, находясь в Керчи, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина готова согласиться с предоставлением Азовскому морю статуса внутреннего водоема двух стран, но продолжает настаивать на том, что линия государственной границы должна проходить не по дну, а по поверхности моря: "У нас есть утвержденная граница, и мы будем придерживаться этой границы. Азов - это не проходной двор, и здесь не должны шастать, кто попало".

Говоря о спорных моментах, Леонид Кучма подчеркнул, что украинская сторона "не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными", а также призвал Верховную Раду не спешить с ратификацией договора о сухопутной границе Украины с Российской Федерацией.

Глава государства заявил, что Керчь-Еникальский канал должен остаться во владении Украины, и линия границы между Украиной и Россией в Керченском проливе должна проходить в соответствии с границами, обозначенными во времена СССР между РСФСР и УССР.

ТЕГИ: предвыборные обещаниявыборы 2012земельная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях