ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция обратилась к президенту ПАСЕ

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 18:28
0
13

Три оппозиционные партии подписали обращение к президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали обращение к президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питеру Шидеру с просьбой рассмотреть вопрос о политической ситуации в Украине.

В частности, политические силы обращают внимание президента ПАСЕ на процесс голосования по внесению изменений в Конституцию Украины. Оппозиция призывает рассмотреть этот вопрос на внеочередной сессии Ассамблеи в январе.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила о том, что, поскольку ПАСЕ ведет мониторинг в отношении Украины, эта организация имеет право давать оценку политической ситуации в Украине. Она подчеркивает, что все три оппозиционные фракции не признают голосование большинства и коммунистов состоявшимся.

Юлия Тимошенко также заявила, что оппозиция будет продолжать блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока не отменят результаты голосования по проекту закона "О внесении изменений в Конституцию Украины".

По словам Тимошенко, если большинство и спикер примут решение идти работать в какое-либо другое помещение, оппозиция всегда будет рядом с ними, поскольку, по ее словам, все депутаты являются единым депутатским корпусом, передает Liga.net.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, фракции блока партий "Наша Україна", Социалистической партии и блока Юлии Тимошенко заявили о том, что страна оказалась на пороге политического кризиса.

В совместном заявлении трех оппозиционных сил сказано, что "сегодня, вследствие грубых незаконных попыток олигархических кланов сохранить власть в своих руках, Украина оказалась на пороге острого политического кризиса. Фракции пропрезидентского большинства и коммунистов 24 декабря с нарушением требований процедур, установленных Конституцией, начали процесс внесения изменений в Основной закон Украины".

"Мы заявляем, что сегодня в Верховной Раде не состоялось легитимного голосования за проект администрации президента. Об этом свидетельствуют имеющиеся у нас видеосъемки голосования, заявления членов счетной комиссии и вице-спикера Верховной Рады Александра Зинченко", - говорится в документе.

Оппозиция подчеркивает, что руководство Коммунистической партии "в одностороннем порядке расторгло соглашение, в соответствии с которым оппозиционные силы исходили из единой позиции: любым изменениям в Конституцию может предшествовать принятие закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе".

"Мы констатируем образование коалиции коммунистов и пропрезидентских олигархических фракций и призываем избирателей дать оценку такому объединению", - говорится в заявлении трех политических сил.

"Наша Україна", Соцпартия и блок Юлии Тимошенко будут настаивать на выборах на пропорциональной основе в советы всех уровней, на изменении системы власти с сохранением права народа избирать президента.

"Мы опираемся на волю народа и обращаемся к гражданам Украины о поддержке в защите парламентаризма и основ демократии!", - говорится в заявлении оппозиции.

Партия "Реформи і Порядок", входящая в блок "Наша Україна", осуждает "преступный антинародный антиконституционный заговор", осуществленный в среду, 24 декабря, в парламенте "депутатами пропрезидентских фракций вместе с коммунистами" и призывает украинцев встать на защиту права самому избирать главу государства.

В обращении партии к народу Украины говорится о том, что сегодня путем "фальсификаций в высшем законодательном органе государства произошел конституционный заговор, цель которого - лишить граждан Украины их фундаментального права - самим выбирать президента своей страны".

"Партия Реформи і Порядок" настаивает на отстаивании ключевых требований "Нашої України" по сохранению конституционных прав граждан, а именно - на проведение всенародных прямых выборов главы государства в 2004 году, на соблюдении 5-летнего срока полномочий президента, на обеспечении процедуры перехода от одной избирательной системы к другой только через всеукраинский референдум.

Напомним, что работа Верховной Рады в четверг, 25 декабря, вновь началась с блокирования трибуны и президиума парламента представителями оппозиции.

Оппозиция протестует против результатов голосования по законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, которое состоялось в среду, 24 декабря, и требует от спикера Владимира Литвина не подписывать утвержденный законопроект.

Это уже третий день на текущей пленарной неделе, когда парламент не может начать работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях