ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук не хочет рассуждать о своей отставке

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 17:19
0
7

Глава Минобороны Евгений Марчук заявил о том, что уже известен ряд лиц, допустивших трагедию на военных складах под Мелитополем Запорожской области, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 19 мая, в Киеве в интервью журналистам Евгений Марчук сообщил, что расследование по этому делу еще не завершилось, "но уже известен ряд тех, кто непосредственно допустил серьезные нарушения - от разгильдяйства до преступной халатности, - уже известно, кто по вертикали не организовал надлежащий контроль".

Министр уклонился от ответа о своей возможной отставке в связи с событиями в Запорожской области. В то же время он подчеркнул: "Я иногда думаю, что меня нужно упрашивать, чтобы я этим занимался (работал на должности министра, - ред.)".

По словам Марчука, в четверг, 20 мая, состоится заседание специальной комиссии правительства, которая занимается расследованием ситуации со взрывами на военных складах. Он также не исключил, что, возможно, в четверг состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет рассматриваться, в частности, и этот вопрос.

Напомним, что военная прокуратура Южного региона Украины предъявила обвинения шесерым военнослужащим, причастным к пожару на складах боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Среди обвиняемых - командир военной части, на территории которой произошло ЧП. Его обвиняют в бездеятельности военной власти, превышении своих служебных полномочий, расхищении военного имущества.

В отношении командира части по представлению следователя суд избрал меру пресечения в виде ареста. Арестован также военнослужащих этой части, который непосредственно поджег мешковину из-под пороха на территории площадки со снарядами. Четверо других военнослужащих, которым предъявлено обвинение, будут находиться под надзором командования военной части.

6 мая взрывались боеприпасы на 275-й базе в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. В результате погибли пять человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тысяч жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Возбуждено уголовное дело против командира части по фактам халатного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия. Командир части был задержан 8 мая, 11 мая суд продлил срок содержания под стражей до 10 суток. Против двух военнослужащих, непосредственно причастных к чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения военного имущества, послужившего причиной гибели людей и прочих тяжких последствий, они также задержаны.

Установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов, во время которых несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, "они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и запихал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а, соответственно, все было покрыто пороховой пылью. Через десять минут после этого военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел ко взрывам".

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен, эта цифра уточняется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях