UA
Главная
 

Мягче с Россией. Пресса о выдвижении ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 30 января 2019, 18:45
265
26651
Мягче с Россией. Пресса о выдвижении Порошенко
Порошенко идет на второй срок

Действующий президент Украины заявил о своем участии в выборах, которые пройдут 31 марта.

Президент Петр Порошенко официально объявил о своем вступлении в предвыборную гонку. На выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта, он будет добиваться переизбрания на второй срок в качестве независимого кандидата.

Во время выступления на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" Порошенко также рассказал о своем видении дальнейшего развития Украины. Так, он заявил о необходимости "холодного мира" с Россией и сообщил, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2024 году. Что пишет об этом мировая пресса - в материале Корреспондент.net.

 

Смягчил тон в адрес России

Newsweek, США

На фоне всплеска напряженности, вызванной захватом украинских кораблей и моряков в Керченском проливе, Порошенко предупреждал о неизбежном конфликте и полномасштабной войне, но во вторник (29 января - ред.) смягчил тон.

"Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции безустанно играет российская пропаганда и ее пустобрехи в Украине", - цитирует издание президента Украины.

 

Порошенко ждет тяжелая борьба

Financial Times, Британия

Петра Порошенко ждет трудная борьба за переизбрание на пост президента. Но, несмотря на невысокие рейтинги, он является одним из основных претендентов на победу в президентских выборах.

Со ссылкой на "влиятельного бизнесмена" из окружения Порошенко газета пишет, что шансы президента на переизбрание превышают 50 процентов.

"Бизнесмен отметил успехи, среди которых недавнее создание независимого от Московского патриархата православной церкви, и заявил: все эти тяжелые реформы начинают давать результат", - отмечает издание.

Конкурента в президентской гонке Юлию Тимошенко газета называет популистом.

Тимошенко критикует реформы, проводимые с помощью МВФ. Ее потенциальная победа на выборах вызывает волнение среди западных поручителей Украины и инвесторов, отмечает FT.

 

Будет непросто убедить избирателей

Il Sole 24 Ore, Италия

Порошенко делает ставку на карту национализма и патриотизма - его показатели улучшились после конфликта в Керченском проливе и предосталвения автокефалии Православной церкви Украины.

Будет непросто убедить избирателей, утративших доверие из-за отсутствия конкретных результатов за пять лет президентства: на экономическом фронте, в борьбе с коррупцией и продолжающейся войне на Донбассе.

Прошлое довлеет и над Тимошенко: она - циничная бизнес-леди, десятки лет находящаяся на политической сцене. В ее случае убедить избирателей тоже будет непросто.

 

Момент истины после Майдана

Bloomberg, США

На выборах 31 марта украинцы смогут "вынести вердикт" власти во всем, что происходило в Украине после Майдана.

Украинцы выходили на улицу с требованием построить "современное и прозрачное государство". Они не ждали молниеносных результатов, но основное желание было четким - "содержательные шаги для того, чтобы отправить за решетку коррумпированных бюрократов".

За пять лет Порошенко у власти ниодного высокопоставленного чиновника так и не осудили, а рейтинги Украины в индексах коррупции почти не улучшились.

Общественных активистов постоянно преследуют, а одна даже умерла после того, как ее облили кислотой (речь о Кате Гандзюк - ред.).

В таком положении вещей обвиняют Порошенко, и его рейтинг опустился ниже 15 процентов.

Остальные вероятные претенденты на победу в выборах президента также собираются придерживаться проевропейского курса. Но западные страны обеспокоены, поскольку много инвестировали в Украину.

 

Вступление Украины в ЕС сомнительно

Reuters, Британия

Порошенко сказал, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС уже в 2024 году, однако агентство сомневается в такой возможности, несмотря на поддержку Запада.

Но Порошенко все же может похвастаться некоторыми успехами. Он обеспечил украинцам безвизовый режим с Евросоюзом, помог созданию национальной, независимой православной церкви.

Он не выиграл войну на Донбассе, хоть и обещал сделать это в течение нескольких недель, но и не проиграл ее. Прекращение огня в 2015 году в основном выполняется, несмотря на регулярные смертельные противостояния.

Однако коррупция процветает, а на антикоррупционных активистов нападают, а реформы тормозят и откатываются назад.

Порошенко, скорее всего, будет представлять себя как менее радикальный выбор, чем Тимошенко, чьи планы по увеличению государственных расходов могут привести к противоречиям с МВФ и другими иностранными кредиторами, которые предоставили миллиарды, чтобы удержать экономику Украины на плаву.

 

У Петра есть еще порох для Порошенко

Коммерсант, Россия

Порошенко решил выступить в памятную дату - День героев Крут. Это событие как нельзя лучше подчеркивает главную идею его предвыборной кампании - борьба с Россией за суверенитет при поддержке Запада.

Главный смысл его выступления состоял в том, что в новой исторической ситуации Киев стоит перед той же задачей, что и столетие назад - противостояния Москве как главной угрозе украинской государственности.

Уже по ходу своего выступления Порошенко признал: Украине нужен "холодный мир" с Россией. При этом он воздержался от жесткой воинственной риторики в адрес "ДНР" и "ЛНР", звучавшей в Киеве на разных уровнях на протяжении последних месяцев.

Примечательно, что в своем выступлении Порошенко сделал выпад в адрес своего главного конкурента, предупредив, что  Тимошенко может пойти на недопустимое, по его мнению, сближение с Россией.

Как заявил источник газеты в администрации президента Украины, рейтинги Порошенко и Тимошенко практически равны, составляя около 16 процентов, при этом негативный рейтинг президента падает, а бывшего премьера - растет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019
Местные выборы пройдут в декабре - СМИ
Зеленский собирается распустить ЦИК - СМИ
Партиям за выборы в Раду возместят 467 млн гривен
В ЦИК прокомментировали невыдачу удостоверения одному из нардепов
Одному из нардепов отказываются выдать удостоверение
СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: РоссияВыборы Президента Украины 2019 новостипрессаПорошенкоКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях