UA
Главная
 

Самый смешной украинец. Что известно о ЗеленскомСюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2019, 18:01
284
26926
Самый смешной украинец. Что известно о Зеленском
Фото: Getty
Зеленский побеждает на выборах президента Украины

Шоумен и популярный комедийный актер обогнал ветеранов украинской политики в гонке за кресло президента Украины.

Украинцы выбрали президентом Владимира Зеленского, 41-летнего уроженца индустриально-депрессивного Кривого Рога, выпускника юридического факультета ничем не примечательного института, но успешного дельца, который из юношеского увлечения КВН построил мощный продюсерский центр.

Его программа размыта, а успех объясняется запросом на новые лица в украинской политической элите. На руку Зеленскому также сыграла роль в его популярном сериале Слуга народа, в котором он - обычный школьный учитель, став на посту президента Украины бескомпромиссным борцом за справедливость.

Оппоненты называли его шутом, клоуном и выскочкой, упрекая его в отсутствии политического опыта, но сегодня к фигуре Зеленского прикованы все взгляды не только в Украине, но и далеко за ее пределами. К слову, он не стал первым комиком в большой политике. Корреспондент.net рассказывает биографию Зеленского.

 

Самый веселый из самого грустного города

Владимир Зеленский родился в 1978 году в еврейской семье в городе Кривой Рог. В детстве прожил четыре года в Монголии в Эрдэнэте, где работал его отец, доктор технических наук. После они вернулись в Кривой Рог, где Зеленский окончил юридический факультет Криворожского экономического института.

Еще на первом курсе Зеленский попал в команду КВН Запорожье - Кривой Рог - Транзит, от которой в 1997 году отделился и собрал с товарищами 95-й квартал. Команду назвали в честь района, круговой перекресток которого ведет во все части города.

95 квартал Кривой Рог

После конфликта с руководителем КВН Александром Масляковым в 2003 Зеленский уходит из клуба. Причины были как творческими, так и финансовыми. В КВН требовали убирать рискованные шутки. Кроме того, артисты зарабатывали в КВН крайне мало, основные доходы от выступлений уходили Маслякову.

"Максимум, что мы получали за концерт, - 580 долларов на 20 человек", - вспоминал потом в интервью Зеленский.

На базе команды КВН Зеленский основывает компанию Студия Квартал 95, которая создает собственное сатирическое шоу Вечерний квартал. Его основными темами стали острые социальные и политические вопросы.

На сегодняшний день Вечерний квартал был самым популярным юмористическем телешоу в Украине, а Зеленского еще до предвыборной программы не знали только шесть процентов украинцев. Проект несколько раз запускался в России.

В 2007 году был заключен договор с телеканалом Интер об эксклюзивном сотрудничестве. А в конце 2010 года владелец телеканала Валерий Хорошковский назначил Зеленского генеральным продюсером телеканала. 

В 2011 году канал расторгает сотрудничество и Студия Квартал 95 подписывает соглашение с 1+1, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Именно этот телеканал еще до Интера дал Зеленскому путевку в жизнь, предложив сделать телешоу на базе лучших номеров его команды. 

Зеленский в Вечернем квартале / ТСН

Квартал 95 переростает в творческую студию и продюсерский центр. В активе Зеленского и его команды - дюжина успешных телепроектов (Вечерный Киев, Расмеши комика) и около двух десятков фильмов и сериалов, снятых совместно с Россией (Любовь в большом городе, Сваты, Восемь лучших свиданий).

Зеленский поддерживал Евромайдан и, по словам бывшего губернатора Луганской области Георгия Туки, финансово помогал украинским военным на Донбассе. 

После 2014 года Квартал 95 заявляет о прекращении отношений с Россией. В то время команда Зеленского регулярно давала концерты и снимала сериалы. За одну серию Сватов российские телеканалы платили 250 тысяч долларов.

В 2018 году выходит фильм Я, ты, он, она, который становится абсолютным рекордсменом по сборам среди всех украинских фильмов, снятых за годы независимости, - 2,6 миллиона долларов. 

Я, ты, он, она / Кадр из фильма

Нынешний кандидат в президенты в свое время побеждал в конкурсе Танец со звездами", признавался самым красивым украинцем по версии журнала Viva, не раз выигрывал отраслевую украинскую премию Телетриумф.

Как бы выразились американцы, Зеленский - классический пример Self-made man (сделал себя сам).

Однако в Украине Зеленский более известен ролью незадачливого учителя истории Василия Голобородько, который случайно стал президентом Украины и принялся увлеченно рушить коррупционные и лоббистские схемы. 

Полутораминутная эмоциональная, изобилующая нецензурными выражениями Голобородько о граблях, на которые постоянно наступает украинский избиратель, попадает в интернет в преддверии президентской избирательной кампании.

Вся страна сбрасывается ему на избирательный залог, а затем избирает в президенты. Неопытный, зато неподкупный. Наивный, зато принципиальный.

Голобородько в своей инаугурационной речи признается, что ничего не понимает в политике, но обязательно разберется. Так начинается первый сезон сериала Слуга народа, который есть на Netflix.

Сейчас многие уверены, что, несмотря на то, что проект был запущен несколько лет назад, его цель была очевидна с самого начала. Голобородько покорил многих украинцев, которые теперь не различают Зеленского и его персонажа.

Слуга народа стал продолжателем целой кинематографической мифологии, которая готовила к такой ситуации: Будучи там (власть принимает практические советы садовника за откровения свыше), Форрест Гамп (история умственно отсталого человека, который оказывается частью ключевых событий американской истории) или куда более близкий к ситуации в Украине телесериал Президент Эно (провинциальный врач стал кандидатом в президенты).

Но в отличии от последнего сериала, Зеленский оказался настоящим кандидатом. О том, что он в реальной жизни баллотируется на пост президента Украины Зеленский заявил в новогоднюю полночь. На 1+1 заявление комика вышло вместо поздравительной речи президента Петра Порошенко. На канале позже заявили о сбое.

Зеленский отмечает победу / EPA

Зеленский не стал первым комиком, который пустился в такую авантюру. Стоит вспомнить о французе Колюше, который в 1980 году заставил дрожать всю политическую сцену с рейтингами в 16 процентов, или же относительно недавний случай Беппе Грилло, чьей партии Пять звезд удалось быстро взлететь на вершину власти в Италии.

Юмористы чувствуют, что это место словно создано для них, потому что устроенное политиками представление просто смешно. Как говорил Колюш, "ко мне относятся как к шуту, но начал все это не я!". Общее во всех этих случаях - потеря уважения к профессии политика.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостивидеоКривой РогбиографияВладимир ЗеленскийСлуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях