UA
Главная
 

Полиция заявляет, что нашла "очернителя" партии Вакарчука

Корреспондент.net, 16 июля 2019, 21:18
17
18834
Полиция заявляет, что нашла  очернителя  партии Вакарчука
Фото: facebook.com/GolosZmin
Вакарчука пытались очернить с помощью смс-сообщений

Правоохранители подозревают в массовой смс-рассылке депутата одного из сельсоветов Львовской области.

Полиция заявила, что во Львовской области нашла подозреваемого в массовой смс-рассылке для дискредитации политической партии Голос в пользу партии Европейская солидарность. Об этом сообщил начальник департамента киберполиции Нацполиции Сергей Демедюк, передает пресс-служба НПУ.

В полиции говорят, что подозревают депутата одного из сельсоветов, который в качестве физлица-предпринимателя заключил договор с мобильным оператором на ежемесячную рассылку до 25000 смс-сообщений.

По словам Демедюка, 15 июля в полицию начали поступать сообщения от жителей Львовской области о массовой рассылке смс-ок, в которых говорилось, что партия Голос не проходит процентный барьер, и людей агитировали не голосовать за нее. Глава киберполиции добавил, что кроме контрагитации относительно оппонентов, смс-рассылка использовалась для агитации за партию Европейская солидарность.

"Также было установлено, что абонентская база получателей этих смс-сообщений была сформирована еще во время президентских выборов 2019 года одной из политических партий", - сказал начальник Демедюк.

Отмечается, что по этому факту открыто уголовное производство по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательного права. Следственные действия продолжаются.

В свою очередь партия Европейская солидарность заявила, что киберполиции грубо вмешивается в избирательный процесс и назвала действия департамента "политически ангажированными". В партии предположили, что произошедшее - первый прецедент в истории украинских выборов, когда открывается уголовное производство за рассылку СМС-сообщений, в которых содержалось не собственное мнение, а ссылки на соцопрос Киевского международного института социологии.

Также у Порошенко пообещали "разобраться" с индивидуальной инициативой львовского активиста. Но выразили убежденность, что рассылка смс-сообщений не является уголовным преступлением, а конкретные сообщения не содержат элементов как агитации, так и контрагитации.

Напомним, из-за выборов в Верховную Раду полиция перешла на усиленный режим службы в период с 15 по 28 июля. С начала избирательного процесса зарегистрировано 4157 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Преимущественно они связаны с незаконной агитацией и подкпом избирателей. Открыто 210 дел.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019
Местные выборы пройдут в декабре - СМИ
Зеленский собирается распустить ЦИК - СМИ
Партиям за выборы в Раду возместят 467 млн гривен
В ЦИК прокомментировали невыдачу удостоверения одному из нардепов
Одному из нардепов отказываются выдать удостоверение
СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Выборы в Верховную Раду
ТЕГИ: скандалполицияСвятослав ВакарчукСМСвыборы в Верховную Радувыборы в РадуПарламентские выборы 2019Партия Голос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях