Всегда не ваш добавил комментарий к статье
Курс валют и наличная валюта
Да, мир стал практичным. Оптимальным. Не цели ставятся и задачи решаются, а пересчитываются средства и возможности, а уже после этого определяются цели и ставятся задачи. Мечты остались, но тоже стали близкими и частенько больше для того, чтобы обменяться с таким же мечтателем, а не исполнителем мечтаний.
То есть, все идет a potencia ad actum.
Я не литературный критик. Но один писательский феномен (или даже не один) будет уместно вспомнить. Жюль Верн. Никуда не ездил, ничего не видел собственными глазами. Чистый виртуальщик (библиотечный). Но как блестяще писал о далеком и как угадал много в будущем, что стало нашим сегодня.
Второе, что хотел бы заметить. Русская (и около нее) литература строится на описание того самого Котарсиса (все вы в курсе, что это катарсис Кота), что присущ только славянской натуре, постоянно находящейся в мучительном выборе между тварью дрожащей и право имеющим. Разрешение этой дилеммы, мучительный Котарсис и, как полное избавление от непомерной духовной тяжести смерть - это и есть та самая литература, которой нас пичкали с детства. В итоге мы стали нервными и экспрессивными, все время пытаемся потянуть героический поступок или прикоснуться к великому. Можете представить себе, что происходит с нами, такими, годам к сорока.
И третье. Жизнь сегодня сводится только к совокупности информационных поводов. Они вокруг нас, они живительная сила для нас. Нет информационного повода - мы не проживем и дня. Информационные поводы не терпят избыточной информации, деталей и прочих литературных прикрас. Это совершенный сгусток креатива, который обрушивается на нас, требуя уложить его в сознание согласно тэгам и прочим классификационным признакам. Каждый из нас уже вполне объемная библиотека. А библиотекари относятся к чувствам так же, как и к книгам в своей библиотеке. Информационные поводы, поэтому, в чувственном аспекте выхолощены и малоценны. А ведь мы еще в самом начале информационной революции. Страшно думать о будущем.