ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы обещают убивать по 20 заложников (обновлено)

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 12:11
0
11

Террористы, захватившие в среду, 1 сентября, школу в североосетинском городе Беслан, угрожают расстреливать за каждого убитого члена группировки по 20 заложников, сообщили в оперативном штабе, созданном на месте происшествия.

Боевики ведут в данный момент переговоры с членами оперативного штаба по громкоговорителям. Их слова слышны и корреспондентам, находящимся за территорией захваченного здания. 

Требования выдвигаются мужчиной на русском языке.

В штабе также пояснили, что боевики ранее передали записку, в которой угрожали в случае штурма взорвать здание школы, в котором находятся заложники. Никаких политических требований боевики не выдвигали, подчеркнули в оперативном штабе.

В то же время РИА Новости сообщает о том, что боевики потребовали вывода войск из Чечни. Соответствующее требование, утверждает агентство, содержится в записке, которую они выбросили из окна.

Кроме того, террористы настаивают на освобождении тех, кто был арестован в результате расследования обстоятельств нападения группы боевиков на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня текущего года.

В записке говорится, что террористы готовы вести переговоры об освобождении захваченных ими заложников только с президентом республики Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и врачом Леонидом Рошалем. Боевики также сообщили номер телефона для связи, однако он пока заблокирован спецслужбами как и все прочие мобильные телефоны в регионе.

В то же время террористы категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников. По данным представителя парламента Северной Осетии, двое чиновников из правительства республики предложили себя в заложники взамен на освобождение детей.

Источник отказался назвать имена чиновников, подчеркнув, что они занимают весьма высокие посты.

Кроме того, террористы "выставили в окна здания детей с целью не допустить его штурма". Об этом сообщил дежурный оперативного штаба МВД республики.

По его словам, "в группе боевиков от 15 до 25 человек". "В настоящий момент решается вопрос о переговорщиках", - добавил он.

По последней информации, среди захваченных в заложники в общей сложности 600 человек - около 400 школьников, родителей и учителей. Есть жертвы среди учителей, но раненых пока не удается вынести из здания.  

Боевики заминировали спортзал, где удерживают детей, а также территорию вокруг школы.

Путин прервал свой отдых и вернулся в Москву

В связи с захватом заложников президент России Владимир Путин прервал свой отдых и вернулся в Москву. Сейчас, сообщают российские СМИ, он проводит экстренное совещание с представителями силовых органов: главой МВД Рашидом Нургалиев, Генпрокурором Владимиром Устиновым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и главой Погранслужбы Владимира Проничева.

Кроме того, он провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Дзасоховым.

ПАСЕ "потрясена" захватом заложников в Северной Осетии

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) "потрясены и возмущены действиями террористов у метро "Рижская" и захватом средней школы в Северной Осетии". Об этом заявил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев со ссылкой на генерального секретаря ПАСЕ Бруно Аллера, с которым он связался сегодня по телефону.

"Бруно Аллер от имени руководства Ассамблеи выразил соболезнования российскому народу в связи со вчерашним террористическим актом у метро "Рижская" в Москве и сегодняшним захватом средней школы в Северной Осетии", – сообщил Косачев.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях