ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля призвал палестинцев немедленно возобновить переговоры

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 05:29
0
9
Премьер Израиля призвал палестинцев немедленно возобновить переговоры
Фото: Reuters
Нетаньяху повторил призыв к Аббасу немедленно возобновить переговоры

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху повторил в понедельник призыв к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу немедленно возобновить переговоры, но не озвучил новых идей, способных вывести из стагнации региональный мирный процесс.

"Нам не следует выдвигать предварительных условий для ведения переговоров, такого не было на протяжении всех 16 лет мирного процесса. Семь месяцев со дня приведения к присяге моего правительства я призываю к началу мирного диалога", - сказал Нетаньяху, выступая в Вашингтоне перед Генассамблеей еврейских федераций и общин Северной Америки.


"Ни одно израильское правительство не было так готово ограничить поселенческую деятельность ради перезапуска переговорного процесса. Я обращаюсь сегодня к руководителю Палестинской администрации Махмуду Аббасу: "Давайте воспользуемся возможностью достичь исторического соглашения, давайте немедленно начнем переговоры", - призвал израильский премьер.

В качестве условия для возобновления переговоров, которые были прерваны почти год назад, палестинцы настаивают на полном прекращении строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Кабинет Нетаньяху, в котором доминируют правые, в том числе "пропоселенческие" партии, выражает готовность вести речь лишь о временном и частичном моратории.

"Нам нельзя тратить время. Нужно двигаться к миру с видением цели и осознанием неотложности задачи. Хочу, чтобы меня поняли. Моя цель - не бесконечные переговоры, переговоры ради переговоров. Моя цель - прийти к мирному договору и как можно скорее", - сказал Нетаньяху.

"Но для того, чтобы достичь мирного соглашения, нужно начинать переговоры. Давайте прекращать говорить о переговорах, давайте начинать движение", - добавил он.

В Вашингтоне премьер вновь озвучил свое видение базовых принципов мирного урегулирования с палестинцами - два государства для двух народов, демилитаризация палестинского государства и признание палестинцами Израиля государством еврейского народа.

Ожидается, что в ближайшие часы Нетаньяху проведет переговоры за закрытыми дверями с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщалось, Аббас, с которым связывают продолжение мирного процесса в его традиционных формах, объявил в прошлый четверг о нежелании участвовать в президентских выборах, назначенных на 24 января 2010 года. В окружении главы ПНА его самоотвод объясняют тупиковой ситуацией, которая сложилась в палестино-израильском и межпалестинском урегулировании.

Выборы президента и парламента на Западном берегу назначены на 24-е января будущего года.

8 ноября президент Израиля Шимон Перес публично обратился к Махмуду Аббасу с призывом не покидать пост главы Палестинской национальной администрации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях