ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госсекретарь США признал, что оружие массового поражения в Ираке никогда не найдут

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 09:51
0
564

В понедельник, 13 сентября, государственный секретарь США Колин Пауэлл признал, что химическое и биологическое оружие в Ираке, вероятно, найдено не будет никогда.

"По моему мнению, мы не найдем запасов этого оружия", - сказал глава американского дипломатического ведомства, выступая перед американскими законодателям.

Пауэлл также отметил, что ряд сотрудников американского разведывательного ведомства знали, что источники, на основе информации которых делался вывод о существовании в Ираке оружия массового поражения (ОМП) являются сомнительными, однако вышестоящее руководство не было своевременно проинформировано об этом.

Между тем ранее в январе Колин Пауэлл заявлял, что вопрос об обнаружении в Ираке оружия массового поражения "остается открытым". Позднее, в апреле Госсекретарь США признал, что информация об иракском оружии массового поражения, которую он в минувшем году представил Совету Безопасности ООН, была неточной.

И уже 17 мая Колин Пауэлл заявил, что информация ЦРУ о наличии у Саддама Хусейна передвижных лабораторий по производству биологического оружия была недостоверной.

Напомним, сведения ЦРУ о наличии у Ирака ОМП стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Спустя несколько месяцев после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМП в стране. Это и побудило Джорджа Буша начать расследование работы ЦРУ.

Пауэлл: Саддам не причастен к терактам 11 сентября

Кроме того, выступая в эфире телеканала NBC, Колин Пауэлл признал, что Садам Хусейн не имел прямого отношения к терактам 11 сентября. Он сообщил, что никогда не получал однозначных свидетельств того, что Ирак участвовал в подготовке этих терактов.

"Мы знаем, что у Саддама были связи с "Аль-Каидой", что они поддерживали контакты... Но я никогда не получал свидетельств того, что наводило бы на мысль о непосредственной связи Саддама Хусейна и его ужасного режима с тем, что произошло 11 сентября", - сказал госсекретарь.

Это признание Пауэлла побудило кандидата в президенты США от Демократической партии и главного конкурента Джорджа Буша Джон Керри заявил, что госсекретарь показал себя честным человеком.

По мнению Керри, Пауэлл "повел себя честно по отношению к американскому народу, признав отсутствие этих связей". Кандидат в президенты не преминул отметить, что позиция Пауэлла не соответствует отношению республиканцев к этому вопросу, приведя в пример высказывания вице-президента США Дика Чейни.

В пятницу Чейни, который участвовал в дебатах о войне в Ираке, заявил, что Саддам "устроил настоящий заповедник для террористов... в том числе и для "Аль-Каеды". Несмотря на то, что Чейни ни разу не упомянул о прямой связи режима Саддама и терактов 11 сентября, его слова политические обозреватели восприняли как подтверждение этой точки зрения.

Чейни не раз позволял себе намекать на подобную связь. Среди его высказываний были и прямые указания на то, что он обладает такой информацией. Год назад он заявил, что "Ирак в географическом смысле этого слова был базой для террористов, которые нападали на нас в течение многих лет, и, в особенности, 11 сентября 2001 года".

После этого Джордж Буш был вынужден выступить с официальными разъяснениями высказываний Чейни. Буш объяснил, что вице-президент имел в виду лишь то, что режим Хусейна был связан с "Аль-Каидой".

Напомним, что Независимая двухпартийная комиссия по расследованию терактов 11 сентября установила, что, хотя у режима Хусейна и были некоторые контакты с "Аль-Каедой", они не привели к полноценному сотрудничеству.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях