UA
 

В Гондурасе завершились всеобщие выборы. Лидирует кандидат от Национальной партии - exit polls

Корреспондент.net,  30 ноября 2009, 03:29
0
12
В Гондурасе завершились всеобщие выборы. Лидирует кандидат от Национальной партии - exit polls
Фото: AP
Порфирио Лобо получил большинство на выборах в Гондурасе

В Гондурасе без серьезных нарушений завершились всеобщие выборы, которые проходили в условиях острого политического кризиса.

Кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо является наиболее вероятным претендентом на победу в президентских выборах, которые прошли в воскресенье в Гондурасе, сообщают местные СМИ cо ссылкой на данные экзит-поллов.

По сведениям радиостанции HRN за Лобо проголосовали 55,46% избирателей, телеканал Canal 11 сообщает о 53,43%. Как передают эти же СМИ, главный соперник Лобо, 46-летний предприниматель Эльвин Сантос от правящей "Либеральной партии" по результатам опросов на выходе с избирательных участков получил поддержку около 34% избирателей.

По данным Radio Amеrica, основанным на предварительных данных ЦИК Гондураса (TSE), Лобо получил поддержку 55,86% избирателей, а за Сантоса отдали свои голоса 38,24% граждан Гондураса, пришедших на выборы.

Таким образом, оправдались прогнозы аналитиков, предсказывавших победу Лобо.

Официальные результаты президентских выборов Верховный избирательный трибунал обнародует поздно ночью по местному времени (утром в Киеве).

Комментируя активность избирателей во время голосования, один из лидеров Фронта противодействия государственному перевороту в Гондурасе Рафаэль Алегрия заявил прессе, что "неявка электората составила 65-70%". По его мнению, это означает, что население страны решило воздержаться от участия в выборах, "считая их нелегитимными в условиях отсутствия конституционного порядка".

Ряд иностранных представителей, следивших за ходом голосования, высказали прямо противоположное мнение. Они заверили, что выборы проходили при высокой активности электората.

Избирательные участки закрылись в Гондурасе в 16:00 воскресенья по местному времени (1:00 понедельника по Киеву), на час позже запланированного времени, чтобы все желающие успели проголосовать.

Большинство членов международного сообщества задолго до начала избирательного процесса в Гондурасе отказалось признавать его итоги из-за того, что на посту президента не восстановлен Мануэль Селайя, свергнутый в результате путча 28 июня. Однако ряд стран, в числе которых США, Израиль, Перу, Панама и Коста-Рика, объявили о поддержке выборов, рассматривая их проведение как возможность выхода из острого политического кризиса в центральноамериканской республике.

В свою очередь, конституционный президент Гондураса Мануэль Селайя считает, что народ скажет "нет" диктатуре в ходе проходящих в воскресенье в этой центральноамериканской стране всеобщих выборов, не придя на избирательные участки.

"Народ скажет "нет" диктатуре. Я уверен, что более половины избирателей не придут на избирательные участки. То, что происходит, - это не избирательный процесс, а фарс и обман", - заявил Селайя в воскресенье в интервью южноамериканскому телеканалу TeleSur.

***

В соответствии с конституцией Гондураса, принятой в 1982 году, президент выбирается на один срок без права избираться повторно. Глава государства Селайя, глядя на успешные примеры своих коллег по континенту (венесуэлец Уго Чавес, боливиец Эво Моралес и эквадорец Рафаэль Корреа внесли поправки в законодательства своих стран), решил провести в конце июня референдум по изменению конституции страны и добиться того, чтобы президенту можно было переизбраться на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло апогея, когда за несколько дней до предполагаемого голосования Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. 28 июня Селайя был обвинен в коррупции и нарушении конституции, арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику. Временное правительство Гондураса возглавил Роберто Мичелетти.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ВыборыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии