Фото: Фото АР
В Литве прекращена работа Игналинской АЭС
Действовавшая более четверти века в Литве Игналинская АЭС (ИАЭС) , на которой смонтированы мощнейшие в мире атомные реакторы, полностью выведена из эксплуатации.
Это произошло в четверг, за час до наступления Нового года по местному времени (в 23:00 по Киеву).
Снижение мощности единственного реактора ИАЭС с 1320 до 700 мегаватт началось в 20 часов 31 декабря, спустя три часа она достигла 250 мегаватт и в 23 часа реактор был полностью остановлен нажатием одной кнопки.
После отключения единственного действовавшего на ИАЭС реактора руководство станции информировало об этом министерство энергетики Литвы и государственную инспекцию по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ).
АЭС частично заменит теплоэлектростанция в Электренай, что в 60-ти км от Вильнюса, два дополнительных энергоблока которой уже вышли на мощность 600 мегаватт. Остальную часть электроэнергии будут вырабатывать другие литовские электростанции. Кроме того, электроэнергия будет импортироваться из Эстонии, России, Белоруссии, Украины и скандинавских стран.
Литва стала первым государством мира, отказавшимся от атомной энергетики. Однако правительство надеется, что такая ситуация будет продолжаться примерно десять лет - к 2018 году Литва снова надеется стать государством с атомной энергетикой, так как к тому времени предполагается построить вместо ИАЭС новую современную атомную станцию.
В течение 10 ближайших лет внешне ИАЭС меняться не будет - сначала будут извлекаться и складироваться радиоактивные отходы из внутренней части станции, демонтироваться и продаваться на металлолом "чистое" оборудование. И лишь примерно в 2020 году начнется демонтаж зданий.
Литва, которая обязалась закрыть свою АЭС в договоре о вступлении в Европейский союз (ЕС), получила на проекты в областях повышения безопасности станции и ее закрытия в общей сложности 4,7 млрд литов.
Второй реактор ИАЭС, вырабатывавшей около 80% всей необходимой Литве электроэнергии, действовал 22 года, первый реактор - 21 год. Первый реактор был отключен 31 декабря 2004 года.
Расчеты показывают, что работы по демонтажу станции и утилизации опасных отходов растянутся еще примерно на 30 лет.