UA
 

В теледебатах сошлись кандидаты на пост вице-президента США

Корреспондент.net,  6 октября 2004, 10:47
0
12

Во вторник, 5 октября, теледебаты провели кандидаты на пост вице-президента США от республиканской и демократической партий, главной темой которой стали ситуация в Ираке и другие вопросы безопасности.

Нынешний вице-президент США республиканец Дик Чейни заявил, что вторжение в Ирак было "правильным шагом". Его демократический соперник Джон Эдвардс обвинил администрацию в том, что она "не была честна" с американским народом".

Эта дуэль считается очень важной в преддверие ноябрьских выборов после того, как на первых теледебатах кандидатов в президенты победу, судя по данным опросам общественного мнения, одержал демократ Джон Керри. Судя по опросам, в настоящее время Буша и Керри поддерживает примерно одинаковый процент избирателей.

В начале дебатов, прошедших в Кливленде, штат Огайо, Чейни, которого считают архитектором вторжения в Ирак, приведшего к свержению Саддама Хусейна, встал на защиту политики президента Джорджа Буша в отношении Ирака.

Ирак – основная тема дебатов

51-летний Эдвардс, который выглядел более нервным, чем его оппонент, обвинил администрацию Буша в предоставлении населению Соединенных Штатов неверной информации об обстановке в зоне Персидского залива, связи между организаторами терактов 11 сентября 2001 года и режимом Саддама Хусейна.

Мы должны были преследовать не только экстремистские организации, но также и государства, поддерживающие терроризм

В свою очередь 63-летний Чейни, сохранявший в ходе дебатов хладнокровие и выдержку, вновь подтвердил, что администрация Буша считает вторжение в Ирак составной частью международной антитеррористической кампании. Операцию в Ираке "важно рассматривать в контексте глобальной войны с терроризмом", сказал вице-президент.

"Мы должны были преследовать не только экстремистские организации, но также и государства, поддерживающие терроризм; страны, способные предоставить террористам надежное убежище. Кроме того, мы должны были помочь становлению демократии в этих государствах с тем, чтобы они больше не могли ни укрывать террористов, ни производить оружие массового поражения", - сказал Дик Чейни.

Дик Чейни добавил, что Ирак вызывал обеспокоенность тем, что на протяжении долгих лет Саддам Хусейн считался пособником терроризма. "Он выплатил 25 тысяч долларов семьям подрывников- самоубийц и поддерживал контакты с "Аль-Каидой", - сказал вице-президент США. Эдвардс на это ответил, что связь между Саддамом Хусейном и Бин Ладеном была "в лучшем случае смутной". Стоит отметить, что независимая комиссия, расследовавшая теракты к 11 сентября, не обнаружила связи между сверженным лидером Ирака и международной террористической сетью "Аль-Каида".  

Сенатор Эдвардс предпочел сфокусировать внимание на теперешнее

Дебаты, по данным социологов, выиграл Дик Чейни (АР)
 
плачевное, по его мнению, положение дел в Ираке: "Неоспоримо то, что наши военнослужащие в Ираке вели себя героически. Наши войска сделали все, что от них требовалось. Однако я не одинок, утверждая, что сейчас в Ираке царит полная неразбериха, и ситуация там ухудшается с каждым днем".

Война, сказал он, отвлекла внимание от войны с террором. Он также обвинил администрацию в том, что у нее не было плана установления мира в Ираке. Эдвардс также поставил вопрос о правомерности получения компанией Halliburton, которой до 2000 года в течение почти пяти лет руководил его оппонент, многомиллиардных контрактов на поставку нефтяного оборудования и товаров, в том числе бензин и еду, для американской армии в Ираке. Чейни категорически отверг обвинения в покровительствесвоей бывшей фирме и назвал их дымовой завесой демократов с целью заставить избирателей забыть, каким невпечатляющим был их послужной список при голосовании в сенате по вопросам национальной безопасности.

Затронув ядерные проблемы Ирана и КНДР, он выразил мнение, что Буш и Чейни уделяют им слишком мало внимания, однако собственных вариантов урегулирования этих двух кризисных ситуаций не предложил.

Прения выиграл Чейни

Телефонный опрос общественного мнения, проведенный социологами по заказу телекомпании АВС сразу по завершении теледебатов, свидетельствует, что вице-президент США Ричард Чейни выиграл у кандидата на этот пост от демократической партии сенатора Джона Эдвардса.  

Исследование показало, что Чейни назвали победителем 43% американцев, смотревших теледебаты. Эдвардсу присудили победу 35% опрошенных. Еще 19% респондентов считают, что теледебаты кандидатов в вице-президенты США закончились вничью.

Опрос был проведен по случайной выборке среди 500 избирателей, следивших за ходом дебатов по телевизору.

По мнению аналитиков телекомпании CNN, вице-президент выглядел убедительнее при обсуждении внешнеполитических вопросов, а сенатор взял верх над оппонентом в дискуссии о проблемах внутренней политики и экономики.

Штаб демократов считает, что Эвардс, по крайней мере, не проиграл Чейни, а именно такая задача ставилась перед относительно малоопытным вторым номером команды Джона Керри. Штаб республиканцев объявил победителем дискуссии в Кливленде вице-президента.

Единственная в нынешней предвыборной гонке очная словесная дуэль Чейни и Эдвардса привлекла повышенное внимание после того, как кандидат демократов Керри на прошлой неделе, по мнению большинства наблюдателей, взял верх над Джорджем Бушем в ходе дебатов в Майами.

Согласно опубликованным в понедельник результатам совместного опроса общественного мнения, этот успех позволил Керри ликвидировать 8-процентное отставание в рейтинге от Буша, и теперь кандидатов от Республиканской и Демократической партий готовы поддержать на выборах по 49% избирателей.

Вторые теледебаты кандидатов в президенты состоятся в предстоящую пятницу в Сент-Луисе, а заключительные третьи 13 октября в Темпе, что в штате Аризона.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии