ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Франция продает России вертолетоносцы в обмен на санкции против Ирана

Корреспондент.net, 8 марта 2010, 14:18
0
22
СМИ: Франция продает России вертолетоносцы в обмен на санкции против Ирана
Фото: АР
Франция обменяет ертолетоносцы Mistral на санкции против Ирана

Москва получит новейшие вертолетоносцы Mistral в обмен на санкции против Ирана, полагает французский эксперт журнала Нью Таймс.

Предстоящую сделку между Парижем и Москвой он называет беспрецедентной. Поскольку впервые за всю послевоенную историю вооружение от участницы блока НАТО получит Россия - страна, в которой, по мнению автора, сильны антинатовские настроения.

На недавних переговорах в Париже президенты Франции и России обсуждали вопрос санкций в отношении Ирана, где Дмитрий Медведев дал понять своему коллеге: он готов подробнее говорить на эту тему.

Именно это намерение российского президента, уверен французский эксперт издания, подтолкнуло Николя Саркози дать согласие на продажу вертолетоносца Mistral, оснащенного современными радарами, новейшей техникой и оборудованием.

По мнению эксперта, чтобы получить поддержку Москвы в вопросе иранского ядерного досье, Саркози нужно было показать принципиально иной уровень доверия, поэтому он  и одобрил сделку.

Саркози, как отмечает издание, сознательно перешел некую черту в отношениях с Москвой, за которую западные политики прежде не заступали. При этом Париж не стал выяснять мнение Вашингтона о предстоящем контракте, отмечает эксперт Нью-таймс. В Елисейском дворце также особенно не волнуются по поводу реакции на сделку других стран военного альянса.

Между тем, далеко не все во Франции согласны с продажей Mistral. Звучат опасения, что российский Генштаб может применить корабли для усмирения непокорных соседей на пост-советском пространстве, отмечает издание.

В свою очередь, ряд западных СМИ не исключает того, что Москва при выработке позиции по Ирану будет действовать с оглядкой на Пекин, который, как известно противится любым санкциям.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях