ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Южная Осетия обсуждают пути урегулирования конфликта

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 13:37
0
11

В пятницу, 5 ноября, в российском городе Сочи началась встреча премьер-министра Грузии Зураба Жвании с лидером непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, на которой стороны обсудят пути урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Ранее, комментируя предстоящие переговоры, Жвания заявил журналистам, что грузинское руководство не ожидает серьезного прорыва от первой встречи. Однако, по его словам, "конфликт не может существовать бесконечно в подвешенном состоянии. 14 лет он существует и до сих пор не решен. Так больше продолжаться не может".

Российскую делегацию на встрече возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин. В нее вошли также посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили, руководитель российской части Смешанной контрольной комиссии Валерий Кеняйкин, командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

Как сообщил информагентству официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, на встрече будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности и поэтапная демилитаризация зоны конфликта, связанные с этим экономические и хозяйственные проблемы, состоится также обмен мнениями по полномасштабному политическому урегулированию конфликта.

Яковенко выразил надежду, что "стороны будут проявлять сдержанность с целью создания благоприятного климата для проведения встречи и реализации будущих договоренностей".

Переговорный процесс между Тбилиси и Цхинвали был прерван в июне 2004 года. Тогда руководство Южной Осетии объявило о прекращении каких-либо отношений с Грузией. Цхинвали соглашался только на участие в работе Смешанной рабочей группы по урегулированию конфликта.

Для возобновления отношений Южная Осетия, в частности, требовала от Тбилиси компенсации ущерба в размере 1 миллиарда долларов за имущество, потерянное во время конфликта.

Отметим, что переговоры проходят на фоне обострения грузино-осетинского конфликта. Грузинская телекомпания "Мзе" сообщила сегодня о том, что власти Южной Осетии в пятницу утром захватила 50 жителей зоны конфликта грузинской национальности в заложники.

Грузины, проживающие в зоне конфликта, собирались проехать в Большое Лиахвское ущелье, через Цхинвали. Личности заложников на данный момент не установлены. В МВД непризнанной республики Южная Осетия категорически опровергли эту информацию.

"Мы опровергаем эти слухи. Ситуация обратная - грузинская сторона продолжает удерживать двоих задержанных накануне осетин", - заявил представитель МВД.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях