ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Медведев подпишут исторический договор об СНВ 8 апреля в Праге

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 17:17
0
4
Обама и Медведев подпишут исторический договор об СНВ 8 апреля в Праге
Фото: АР
Обама договорился с Медведевым о дате и месте подписания договора об СНВ

Сегодня, 26 марта, президенты США и РФ провели телефонный разговор, в ходе которого договорились подписать исторический документ о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля в Праге.

В сообщении Белого дома сказано, что новый договор между США и Россией по СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.

В новом договоре предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Кроме того, как отметили в Кремле, юридически увязаны вопросы оборонительных и наступательных вооружений.

В документе будет отмечаться влияние межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность.

"Верификационный режим, прописанный в новом договоре по СНВ, даст возможность контролировать все аспекты договора. В то же время инспекции и другие верификационные процедуры будут проще и дешевле для реализации, чем установленные предыдущим договором", - отмечается в сообщении Белого дома.

  Обама и Медведев договорились ускорить переговоры по СНВ

Российская и американская стороны договорились ратифицировать документ синхронно. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что администрация Обамы будет добиваться от Конгресса ратификации договора.

"Мы хотим глубоко и широко работать с членами конгресса. Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий", - сказала Клинтон.

***

Срок подписанного СССР и США в 1991 году соглашения истек 5 декабря 2009 года. Первоначально стороны планировали подготовить и подписать новый договор сразу после истечения предыдущего, однако препятствием этому стал целый ряд возникших между странами разногласий. 

В частности, противоречия между США и Россией вызывал вопрос об увязке сокращения стратегических наступательных вооружений и американских планов по развертыванию национальной системы ПРО в европейском регионе, создании механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также решение о максимально допустимом количестве носителей ядерных боеголовок.

Ранее агентство EFEсо ссылкой на российское посольство в Чехии сообщило, что российско-американский договор об СНВ будет подписан в Праге 8 апреля 2010 года.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: МедведевОбамаСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях