ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан заявил, что НАТО несет тяжелые потери в Афганистане

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 21:22
0
53
Талибан заявил, что НАТО несет тяжелые потери в Афганистане
Фото: АР
Талибы заявили, что силы коалиции ежедневно теряют несколько десятков своих людей

Сегодня, 26 марта, на интернет-портале Голос джихада был опубликован комментарий движения Талибан по поводу проводимой под эгидой НАТО военной операции Моштарак, целью которой является зачистка позиций мятежников в провинции Гильменд.

По словам талибов, эта операция не приносит войскам правительства Афганистана и НАТО желаемого ими результата.

"С тех пор, как 13 февраля, когда коалиционные и американские войска начали вторжение в уезд Марджа, назвав его операцией Вместе, не проходит дня или ночи, чтобы враг не нес бы тяжелых потерь. Каждые 24 часа противник теряет в среднем от трех до десяти военных или транспортных средств. Если сосчитать членов экипажей взорванных минами и фугасами транспортных средств противника, а также учесть тех, кто гибнет в наземных боях, то получится, что потери противника составляют несколько десятков человек каждый день", - сказано в комментарии.

Его авторы подчеркивают, что ранее официальный представитель министерства обороны Афганистана Захир Азими признал, что коалиционные силы сталкиваются каждые сутки "с тремя-четырьмя нападениями моджахедов".

По данным талибов, противник сконцентрировался вокруг правительственного здания в центре города и не может двинуться оттуда ни в каком направлении. "Даже западные СМИ признают, что в ночное время уезд находится под полным контролем талибов. Все без исключения, даже операторы вышек сотовой связи, исполняют приказы и инструкции моджахедов", - заявили талибы.

Даже западные СМИ признают, что в ночное время уезд находится под полным контролем талибов" - Талибан

Они обращают внимание на то, что сами являются частью афганского общества, и это в полной мере ощутили войска коалиции. "На протяжении восьми лет обитатели Белого дома распространяли измышления о том, что талибы якобы инородные элементы, привнесенные в Афганистан извне, и что они не имеют никакой поддержки в народе, никаких местных корней. Но сейчас они воочию убедились в том, что талибы являются частью афганского общества и не могут быть изолированы от него. Спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук сам признает, что хотя бы один талиб есть в каждой афганской семье", - отмечается в комментарии.

Его авторы также заявляют, что американцы совершают ночные налеты на частные афганские дома, бросают внутрь взрывчатку, а потом открывают беспорядочный огонь, в результате чего гибнут невинные мирные жители, преимущественно в сельской местности.

"Примеры этому можно отыскать в каждой провинции. Так, недавно в окрестностях города Гардез, административного центра провинции Пактия, боевики частного охранного предприятия Blackwater при поддержке спецназа совершили налет на дом, где шла церемония присвоения имени ребенку. В результате нападения погибли три женщины... Начиная с 13 февраля, когда враг начал нападение на уезд Марджа, в результате бомбардировок противника погибло 36 гражданских лиц, более 40 мирных жителей получили ранения, уничтожены и частично разрушены сотни домов", - говорится в документе.

Враг осажден, его власть ограничивается несколькими зданиями в центре города. Интервенты назначили губернатором Марджи немца афганского происхождения Абдула Захира, который вот уже как 10 лет не был в Афганистане и не может знать о нуждах народа" - Талибан

Талибы заявляют, что сейчас НАТО и афганская армия контролируют лишь несколько зданий в центре Марджи, и причина тому – развязанный военными террор. "Враг осажден, его власть ограничивается несколькими зданиями в центре города. Интервенты назначили губернатором Марджи немца афганского происхождения Абдула Захира, который вот уже как 10 лет не был в Афганистане и не может знать о нуждах народа. Он потворствует требованиям захватчиков, но отнюдь не служит интересам афганцев", - считают талибы.

Отметим, что ранее командующий силами коалиции НАТО в Гильменде бригадный генерал Джэймс Коуэн, характеризуя ситуацию в провинции в целом и, в частности, в тех районах, где проходит операция Моштрак, заявил, что о ее результатах пока говорить рано.
"Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено. Его результаты будут видны через месяцы, а может быть и годы... Мы вовлечены здесь в долгосрочные действия", - сказал Коуэн.

***

Операция Моштарак началась 9 февраля. Со стороны коалиции в ней приняли участие около 15 тысяч солдат и офицеров. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Пресс-служба движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

Тем не менее, 17 февраля солдат афганской армии, участвующий в операции, водрузил флаг своей страны на крыше центрального рынка оплота талибов - города Марджа в южной провинции Гильменд. 

Затем международные силы ISAF передали афганскому правительству контроль над Марджой. Сообщалось, что американская армия разместит там свой постоянный контингент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях