ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На дне Желтого моря найден разорванный на части южнокорейский корабль

Корреспондент.net, 28 марта 2010, 16:58
0
16
На дне Желтого моря найден разорванный на части южнокорейский корабль
Фото: Reuters
Поиск пропавших моряков продолжается

На дне Желтого моря обнаружен южнокорейский военный корабль Чхонан, затонувший в пятницу, 26 марта, в результате загадочного взрыва.

Его сила была столь велика, что корабль разорвало на две части.

Плохая погода пока не дает военным ныряльщикам спуститься к останкам корабля, хотя место относительно мелкое.

46 членов экипажа числятся пропавшими без вести. Специалисты говорят, что выжить в воде при температуре +4 градуса больше двух-трех часов невозможно. Остается слабая надежда, что кто-то мог уцелеть в так назывемых "воздушных карманах" внутри корпуса корабля.

58 человек, включая капитана, удалось спасти.

На месте операции побывали министр обороны Южной Кореи и около 80 родственников членов экипажа. Некоторые из них заявили репортерам, что корабль якобы требовал ремонта, и что военные "скрывают правду".

"Я услышал звук взрыва, и корабль начал резко крениться на правый борт. В тот же момент погас свет и была потеряна связь. В течение пяти минут я не мог выбраться из каюты, пока мои товарищи не выбили окно. Когда я выбрался наружу, отделившаяся от корпуса корма уже ушла под воду", - рассказал спасенный капитан Чхонана.

По словам моряка с проплывавшего неподалеку южнокорейского пассажирского корабля, воздух в районе катастрофы "был полон ужасных криков".

"Матросы на палубе звали: "Спасите, спасите!", перед тем, как кинуться в воду", - рассказал он тележурналистам.

Корабль Чхонан водоизмещением 1200 тонн затонул 26 марта около 21:30 по местному времени (13:30 по Гринвичу) недалеко от острова Пэннендо.

В качестве возможных причин взрыва рассматриваются три версии: несчастный случай на борту, столкновение со старой морской миной и торпедная атака со стороны флота КНДР.

Трагедия случилась недалеко от так называемой северной разделительной линии в Желтом море - морской границы, установленной командованием сил ООН в 1953 году, которую КНДР не признает.

Напомним, что два корейских государства до сих пор формально пребывают в состоянии войны.

ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях