ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи иностранцев эвакуируются из Кот-д’Ивуара

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 13:18
0
6

В среду, 10 ноября, началась эвакуация из Кот-д’Ивуара нескольких тысяч иностранных граждан, которые нашли убежище в офисах ООН и французских военных базах.

По заявлению официального представителя французского посольства в стране Франсуа Генона, Франция собирается вывезти от 4 до 8 тысяч своих граждан, то есть больше половины из 14 тысяч французов, находящихся в настоящее время в Кот-д’Ивуаре.

"Эвакуация будет происходить исключительно на добровольной основе. По нашим оценкам, желающих временно или навсегда покинуть страну, - от 4 до 8 тысяч", - заявил дипломат.

Эвакуация уже началась с отъездом в среду утром 40 служащих ООН. Всего в стране находятся около 1 тысячи международных чиновников и членов их семей, сказал представитель ООН Филипп Матье.

Дожидаются также отправки более 1,6 тысячи иностранцев, нашедших убежище от погромов на французской военной базе в Абиджане.

По информации Парижа, в помощи нуждаются граждане 42 стран.

Напомним, что ситуация в Кот-д’Ивуаре резко осложнилась в субботу, когда ВВС страны нанесли удар по позициям французских миротворцев в городе Буаки. Были убиты 9 военнослужащих, еще около 40 были ранены.

В ответ французские войска уничтожили два истребителя Су-25, принадлежащих силам Кот-д’Ивуара. Это были единственные штурмовики, находившиеся в распоряжении войск этой страны.

Командование армии Кот-д’Ивуара выступило с заявлением, что атака французской базы была непреднамеренной. Целью правительственной армии были повстанцы, бомбардировку позиций которых она осуществляла уже несколько дней. Повстанцы удерживают в своих руках северные районы страны после неудавшейся попытки свержения президента Лорента Гбагбо в 2002 году.

Вооруженные столкновения между правительственными войсками и французскими миротворцами сопровождались нападениями на дома граждан Франции, которые проживают в Абиджане. Их общая численность достигает 14 тысяч человек.

По сообщениям из Кот-д’Ивуара, многие дома, принадлежащие французам, были разграблены, сожжены две или четыре французские школы. Опасаясь массовых погромов, власти Франции вынуждены были перебросить в Абиджан вооруженные подкрепления для обеспечения безопасности своих граждан и других иностранцев.

Действия правительственных войск явились первым крупным нарушением перемирия между правительством и мятежниками, достигнутым в мае прошлого года. Тогда был положен конец многолетнему кровопролитию, которое унесло жизни тысяч и оставило без крова десятки тысяч человек.

Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, резко осудил нападение на французские миротворческие войска. Количество французских миротворцев в составе войск ООН в этой бывшей французской колонии составляет около 10 тысяч человек.

Париж разработал проект резолюции по Кот-д’Ивуару, который, как ожидается, будет поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в среду. Властям Кот-д’Ивуара и повстанцам дается три недели на то, чтобы выполнить ранее взятые обязательства по мирному урегулированию конфликта. В противном случае СБ ООН введет в действие эмбарго на поставки оружия Кот-д’Ивуару и некоторые экономические санкции.

Аналитики отмечают, что нынешний конфликт Парижа с правительством Кот-д’Ивуара - самый серьезный с 1960-х годов, когда эта страна объявила независимость от Франции. В течение многих лет в Кот-д‘Ивуаре мирно уживались представители многих религиозных и этнических групп, однако в 1999 году здесь произошел переворот, после которого началась гражданская война.

В 2003 году между повстанцами и правительством было заключено мирное соглашение, однако этой осенью отношения между сторонами резко ухудшились и основные положения договора не были выполнены.

В ответ на вспышку насилия Франция заявила о решении направить в страну дополнительный контингент войск и еще три военных самолета. Здесь уже находятся четыре тысячи миротворцев, которые помогают войскам ООН охранять буферную зону между силами ивуарийского правительства и бывшими повстанцами.

Французские власти заявили, что возлагают ответственность за восстановление порядка лично на президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо.

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях