ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иорданец, пытавшийся взорвать небоскреб в Далласе, признал свою вину

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 07:10
0
19
Иорданец, пытавшийся взорвать небоскреб в Далласе, признал свою вину
Фото: АР
Хосаму Смади грозит 30 лет тюрьмы

Иорданец Хосам Смади признался в попытке подложить бомбу и взорвать небоскреб в американском городе Даллас (штат Техас) в сентябре прошлого года.

В ходе судебного процесса Смади признал, что 24 сентября 2009 года оставил в гараже, расположенном под 60-этажной офисной башней Fountain Place в центре Далласа, грузовик, как он думал, "с мощной бомбой". Однако в машине оказалось устройство, которое поставили террористу сотрудники американских спецслужб, представившись как агенты Аль-Каиды.

По данным следствия, после того, как Хосам оставил машину с псевдо-взрывчаткой в гараже, он сел (сам того не зная) в автомобиль ФБР, который отвез его на "безопасное расстояние", чтобы тот с помощью мобильного телефона якобы мог привести бомбу в действие. Когда несостоявшийся террорист с удивлением обнаружил, что взрывчатка не работает, сотрудники ФБР предъявили Смади обвинения и отвезли в тюрьму, передает ИТАР-ТАСС.

На потенциального террориста, который попал на территорию США в 2007 году по туристической визе, но остался в стране после окончания срока ее действия, спецслужбы вышли с помощью отслеживания работы одного из исламистских экстремистских форумов в интернете.

Поначалу сотрудники правоохранительных органов пытались "перевоспитать" юношу и убедить его не совершать теракты. Однако "он был нацелен на убийства и хотел служить солдатом Аль-Каиды", утверждает следствие. В связи с этим ФБР организовало его встречу со своими агентами, которые взяли организацию псевдо-теракта в свои руки.

Судебное слушание, в ходе которого Хосам Смади должен публично признать свою вину, назначено на среду. Он обвиняется в участии в заговоре с целью совершения теракта. Приговор будет вынесен летом. Согласно договоренности со следствием, если суд признает ее, Смади получит приговор к заключению на срок не более 30 лет.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАтерактбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях