ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не пропустит судно правозащитников к сектору Газа

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 03:32
0
6
Израиль не пропустит судно правозащитников к сектору Газа
Фото: Reuters
Биньямин Нетаньяху

Израиль не пропустит к сектору Газа ирландское судно Rachel Corrie, идущее с группой правозащитников и гуманитарным грузом на борту.

Об этом  сообщил новостной интернет-ресурс Уай-нет со ссылкой на главу израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Судно не успело присоединиться к Флотилии свободы, перехваченной в понедельник ВМС Израиля, и, по заявлениям организаторов плавания, собирается в ближайшие дни предпринять самостоятельную попытку прорыва морской блокады палестинского анклава.

"Мы не позволим судам причаливать к Газе. Ни сейчас, ни позже. Мы собираемся направить судно в порт (израильского города) Ашдода и передать гражданские грузы в сектор Газа после проверок на безопасность", - цитирует издание Нетаньяху, выступившего на закрытом совещании семи ключевых министров.


Премьер также распорядился проявить при перехвате "осторожность и вежливость", чтобы не навредить пассажирам и экипажу судна, сообщило AP со ссылкой на анонимный источник в окружении Нетаньяху.

Израиль отверг международное расследование по флотилии

Кроме того, Израиль отверг призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата Флотилии свободы, в ходе которого погибли девять пропалестинских активистов.

Израиль уже объявил о начале расследования обстоятельств захвата Флотилии свободы. Министр иностранных дел Израиля Авиглор Либерман дал понять, что к работе израильской комиссии могут допустить международных наблюдателей.

Гражданин США погиб во время захвата Флотилии свободы

Между тем, Госдепартамент США в четверг подтвердил факт гибели гражданина США, имевшего также и турецкое гражданство, во время захвата израильским спецназом Флотилии свободы, направлявшейся в сектор Газа, сообщает AP со ссылкой на заявление официального представителя госдепа Филиппа Кроули.

"Мы контактируем с израильским властями с целью получить больше информации. Пока слишком рано говорить о том, какие действия предпримет правительство США в связи с гибелью своего гражданина, но, как мы уже заявляли, мы ожидаем от Израиля проведения скорейшего, объективного и прозрачного расследования всех обстоятельств трагического инцидента, которое бы соответствовало международным стандартам", - заявил Кроули.

В свою очередь госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что США "ожидают от Израиля проведения немедленного, беспристрастного, достоверного и прозрачного расследования, которое будет соответствовать международным стандартам и позволит собрать все факты об этом трагическом инциденте".

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс дал понять, что в свете гибели американского гражданина подход США к инциденту, вызвавшему в мире большой резонанс, по существу не изменится.

В то же время сам Обама высказался против блокады Израилем сектора Газы, которая "мешает жителям региона использовать экономические возможности". Об этом он заявил, выступая в ток-шоу Ларри Кинга по телеканалу CNN, как передает ИТАР-ТАСС. 

По словам главы государства, инцидент с Флотилией свободы является "трагической ситуацией". В то же время, полагает президент, "озабоченности Израиля действиями движения ХАМАС в Газе обоснованы". 

В связи с этим Обама высказал мнение, что из этой ситуации необходимо сделать выводы и использовать ее как дополнительный стимул для проведения палестино-израильских мирных переговоров.

Напомним, караван из шести судов, которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту, был атакован и захвачен в понедельник в Средиземном море кораблями ВМС Израиля. Организаторы гуманитарной миссии были намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Израиль назвал действия правозащитников провокацией. В настоящий момент израильтяне отпустили всех иностранцев, участвовавших в миссии Свободная Газа. Первые пострадавшие в результате атаки уже вернулись в Турцию. Вчера вечером из Ирландии в Газу отправилось еще одно судно с гуманитарным грузом . Сейчас, по данным Движения за освобождение Газы, оно находится в Греции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: СШАИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях