ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада легализирует однополые браки?

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 09:31
0
13

Верховный суд Канады в четверг, 9 декабря, проинформировал правительство о том, что оно может легализовать браки однополых партнеров и это не будет нарушением конституции.

Об этом стало известно всего через несколько часов после того, как парламент другой страны, Новой Зеландии, проголосовал за признание гражданских союзов между гомосексуальными парами.

В октябре в канадском суде два дня шли слушания, в ходе которых были выслушаны аргументы обеих сторон. И вот теперь Верховный суд высказал свое мнение, которое власти примут к сведению. Но обязательной силы оно не имеет.

Представители провинции Альберта и религиозные организации настаивают на том, что брак - это союз между мужчиной и женщиной.

Однако Верховный суд объявил, что Оттава полномочна решать вопрос о браках.

По словам судей, предлагаемое федеральным правительством определение брака как "законного союза двух людей" никоим образом не противоречит конституции.

Тем не менее, отсюда вовсе не следует, что канадская конституция требует от властей разрешить в стране браки однополых партнеров, и судьи не настаивали на этом. Власти в Оттаве надеялись, что Верховный суд пойдет дальше, и это облегчит принятие закона.

Суд также указал, что религиозных представителей нельзя заставлять участвовать в церемониях бракосочетания однополых партнеров, если это идет вразрез с их убеждениями.

Однополые браки легализованы в шести из десяти канадских провинций и в одной из трех ее территорий. Но за их пределами такие браки остаются незаконными.

Премьер-министр Пол Мартин обещал, что его либеральное правительство в ближайшем будущем примет по этому вопросу закон, независимо от того, какое мнение выскажет суд.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях