ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский суд защитил геев-беженцев от депортации

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 16:30
0
11
Британский суд защитил геев-беженцев от депортации
Фото: Reuters
Как сообщает источник, решение коллегии судей по этому вопросу было единогласным

Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу камерунца и иранца, просивших предоставить им убежище в Британии на основании своей сексуальной ориентации.

Как сообщает источник, решение коллегии судей по этому вопросу было единогласным.

Ранее министерство внутренних дел Великобритании отказалось предоставлять мужчинам убежище, сославшись на то, что, вернувшись на родину, они смогут сменить место жительства и не афишировать свою сексуальную ориентацию.

Иммиграционные службы Великобритании опасаются, что принятое судом решение позволит многим желающим остаться в стране и просить об убежище, притворившись представителями сексменьшинств.

Согласно принятой в Британии судебной практике, геев или лесбиянок, просивших о предоставлении убежища, отправляли на родину, даже если было очевидно, что там они могут подвергнуться гонениям. Камерун и Иран относятся к числу стран, в которых  гомосексуальные отношения являются уголовно наказуемым преступлением.

Представители комиссии ООН под делам беженцев неоднократно заявляли, что подобная практика противоречит Международной конвенции по защите прав беженцев, и в среду Верховный суд Великобритании поддержал эту позицию.

"Заставлять гомосексуалиста делать вид, что его ориентации не существует, или подавлять свою гомосексуальность - значит отказывать ему в праве быть самим собой", - зачитал лорд Хоуп постановление Верховного суда.

Один из истцов, гражданин Камеруна, рассказал, что на родине на него набросилась разгневанная толпа, увидев, как он целует своего партнера. После этого инцидента мужчина  бежал в Великобританию и уже четыре года добивается там предоставления убежища.

Второму истцу, 31-летнему мужчине родом из Ирана, также пришлось пережить на родине несколько нападений. Кроме того, он был отчислен из колледжа, когда руководство учебного заведения узнало о его гомосексуальности.

В Камеруне гомосексуальные контакты наказываются тюремным заключением сроком от полугода до пяти лет. В Иране мужчин, уличенных в гомосексуализме, предают публичной порке или смертной казни.

Напомним, 20 мая сообщалось, что суд африканского государства Малави приговорил гомосексуальную пару к 14 годам тюремного заключения по обвинению в попрании природных законов.

ТЕГИ: судгеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях