ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Грузии похоронен в Дидубинском пантеоне

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 15:48
0
13

В воскресенье, 6 февраля, гроб с телом премьер-министра Грузии Зураба Жвания предан земле в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии. У входа в пантеон собрались тысячи жителей Тбилиси, которые пришли отдать дань уважения трагически погибшему премьеру. В последний путь Зураба Жванию проводили президент Михаил Саакашвили, члены правительства и парламента.

Дидубинский пантеон общественных деятелей был создан в XIX веке. Здесь покоятся видные деятели науки, культуры, писатели и общественные деятели. Всего в Дидубинском пантеоне похоронено 100 известных деятелей Грузии. Могила Зураба Жвания будет 101-ой по счету.

В момент похорон премьер-министра были произведены выстрелы из орудий.

Днем гроб с телом премьер-министра был установлен в Кафедральном соборе Святой Троицы. Заупокойную службу провел Католикос - Патриарх Всея Грузии Илия II.

Сюда проститься с Зурабом Жванией пришли депутаты парламента, деятели культуры, простые граждане. В Тбилиси прибыли официальные делегации 14 стран, в том числе и России во главе с министром транспорта Игорем Левитиным.

В Кафедральном соборе находился и экс-президент Эдуард Шеварднадзе, который накануне заявил журналистам, что потерял в лице Жвании "фактически кровного сына".

Президент Грузии Михаил Саакашвили оценил трагическую гибель премьер-министра как жизненный экзамен для всей страны. Он подчеркнул, что "ни один человек не должен уходить из жизни так бессмысленно. Но я мало знал людей, которые прожили жизнь, настолько наполненную смыслом".

"Когда мы научимся оценивать живых людей и ценить их при жизни? Это тот вопрос, на который должен ответить каждый гражданин страны", - заявил глава грузинского государства.

"За последние дни мы услышали выступления очень многих людей, которые признавали большие заслуги Зураба Жвании, высоко оценили его работу в строительстве демократии", - отметил президент. - Назло всем циникам, которые сомневались в том, что жизнь в нашей стране может измениться, Грузия благодаря заслугам Зураба Жвании и наших соратников, состоялась как государство".

"Хочу заявить - если мы хотим научиться побеждать, то мы должны быть едины и в горе. Потому что мы должны перенести все, чтобы потом объединиться в победе. И на протяжении последних дней мы смогли объединиться", - подчеркнул Михаил Саакашвили. Он заявил, что "Грузия станет очень сильной страной, это моя личная обязанность и наша обязанность перед будущим, и перед Зурабом Жванией".

"Я хочу сказать недругам Грузии - не надейтесь. Зураба Жвании нет, но мы пока живы. Если у кого-то есть иллюзии насчет того, что смогут нам помешать в наших стремлениях, то ошибаются", - сказал Саакашвили.

Глава делегации Соединенных Штатов, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил журналистам о том, что "Грузия потеряла настоящего лидера и реформатора в лице Зураба Жвании".

"Не только Грузия, но и весь Кавказ, весь мир чувствует потерю от утраты Зураба Жвании, он имел такую редкую комбинацию качеств, которые делали его лидером не только в Грузии, но и за ее пределами", - подчеркнул сенатор.

Он назвал погибшего премьер-министра "прагматиком, который искал пути, казалось бы, из неразрешимых ситуаций и находил реальные выходы, исходя из логики и мышления".

Зураб Жвания родился в 1963 году в Тбилиси. В 1988 году основал Партию "зеленых". В 1995 году вступил в партию "Союз граждан Грузии" и был избран председателем парламента.

В 2001 году ушел в отставку в знак протеста против действий руководства Грузии в отношении средств массовой информации. С этого года Жвания находился в оппозиции Эдуарду Шеварднадзе.

Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз" в 2003 году, в результате которой Эдуард Шеварднадзе был отправлен в отставку.

У премьер-министра Грузии остались мать, супруга и трое детей.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях