ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Бута доставят в Нью-Йорк

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 16:36
0
4
СМИ: Бута доставят в Нью-Йорк
Фото: АР
Бута усиленно охраняют

Самолет, в котором из Таиланда в США экстрадируют российского бизнесмена Виктора Бута, направляется в один из аэропортов Нью-Йорка.

Об этом сообщает газета New York Post со ссылкой на анонимного представителя американского Управления по борьбе с наркотиками, которому принадлежит воздушное судно.

Ожидается, что воздушное судно прибудет в Нью-Йорк около 21.00 во вторник по нью-йоркскому времени (около 04:00 по Киеву).

Название аэропорта, где должен приземлиться принадлежащий Управлению США по борьбе с наркотиками самолет Gulfstream с Бутом на борту, держится в секрете по соображениям безопасности.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

Сегодня, 16 ноября, Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.

По материалам: New York Post; РИА Новости

ТЕГИ: СШАТаиландоружиеэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях