ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В одном из районов Южной Осетии запретили грузинскую валюту

Корреспондент.net, 10 января 2011, 20:18
0
21
В одном из районов Южной Осетии запретили грузинскую валюту
Фото: Reuters
Лари оказались вне закона

Сегодня, 10 января, на территории Ленингорского района Южной Осетии, граничащего с Грузией, начал действовать запрет на хождение грузинской национальной валюты – лари.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Ленингорского района Алана Джуссоева, в течение двух лет регион находился в состоянии переходного периода.

"Понимая ситуацию, мы не препятствовали этому, предоставив людям двухлетний переходный период. Однако с 10 января начинает действовать запрет, согласно которому грузинскую валюту запрещено принимать в качестве оплаты за товар в торговых заведениях любой формы собственности, в том числе на рынках в коммерческих ларьках и магазинах, а также предприятиях общепита", - сказал глава района.

Он добавил, что из-за отсутствия каких-либо официальных контактов между республикой и Грузией в районе нет пунктов обмена валюты.

"Эти меры принимаются с целью наведения порядка в финансовой сфере и сфере управления. Мы должны знать свое население, которое, в свою очередь, должно знать свои права и обязанности так же, как и те, кто не является гражданами Южной Осетии, должны понимать, какие права у них есть, а каких нет", - добавил он.

По словам Джуссоева, в рамках этих мероприятий в районе также начинается обмен паспортов и запускается процедура получения югоосетинского гражданства, вслед за которым осетинские пенсионеры смогут получать пенсию, установленную в Южной Осетии.

"На сегодняшний день средняя пенсия в Южной Осетии выше, чем средняя пенсия в Грузии", - отметил он.

Глава района уточнил, что до настоящего времени часть пенсионеров, проживающих в районе, имея грузинское гражданство, была вынуждена для получения пенсии ехать в Грузию.

После завершения процесса обмена паспортов в республике будут действительны югоосетинские и российские паспорта. Последнее Джуссоев объяснил тем, что "с Россией у нас действуют договоренности".

Отметим, что Ленингорский район является самым отдаленным от Цхинвали районом Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияденьгиЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях